Quante cose si possono fare con la vaporiera in bamboo? Non solo i ravioli: ecco tutti i cibi da cucinare con questo strumento.
Da un bel po’ di tempo si sono scoperte tutte le potenzialità della cucina a vapore. Leggera e salutare, è spesso da preferire ad altri tipi di cottura e per farlo al meglio è bene usare gli appositi strumenti. Per cuocere al vapore in modo ottimale bisogna munirsi della vaporiera in bamboo.
Tipico utensile asiatico, la vaporiera in bamboo nasce in Cina, dove se ne fa un ampio uso per le preparazioni della gastronomia tradizionale cinese. Nel nostro Paese è molto meno diffusa e si usa spesso solo per la realizzazione di piatti orientali, come appunto i classici ravioli cinesi.
La vaporiera con il cestello in bamboo però è abbastanza versatile e si presta meravigliosamente bene per essere adoperata anche per la cottura di altri cibi. Scopriamo come usarla nel modo migliore per sfruttare al top le sue potenzialità e quali alimenti sono i più adatti da cucinare al suo interno.
I vari usi della vaporiera in bamboo: i cibi da preparare al vapore
Innanzitutto bisogna sapere come si usa una vaporiera in bamboo. Per prima cosa bisogna riempire una pentola con 3/4 di acqua e portarla a bollore. Poi sopra questa, a fuoco spento oppure ridotto al minimo, si posiziona la vaporiera.
Sul fondo del cestello vanno inseriti gli appositi tappetini in cotone specifici per questo tipo di cottura o delle foglie pulite. Può andar bene anche la carta da forno. Gli ingredienti da cuocere vanno messi al naturale, senza nessun condimento. Non rimane che chiudere il cestello e avviare la cottura.
I classici ravioli cinesi sono forse il piatto più conosciuto da fare con la vaporiera in bamboo, ma non è di certo l’unico. Il riso è un alimento ottimo da cuocere così: si adagia il riso nel cestello, sempre sopra tappetini o foglie e si riempie la pentola con acqua o brodo. È importante che la fiamma sia molto bassa per una cottura ottimale che avverrà in circa 20 minuti.
Anche le verdure si prestano benissimo per la cottura a vapore: mantengono intatto il loro sapore e il colore e soprattutto le loro proprietà nutrizionali. Nelle vaporiere in bamboo i cestelli sono due per cui si possono cuocere due alimenti contemporaneamente. Alla base ci deve essere sempre acqua o brodo.
Con la vaporiera si possono cuocere pesce e carne, che potremo aromatizzare ponendoli su foglie di limone. La consistenza delle carni risulterà particolarmente morbida e succosa. Pure le uova possono esser cotte al vapore lasciandole rapprendere dopo averle semplicemente sbattute: saranno sofficissime.