Torte%2C+da+giugno+vietato+un+colorante%3A+la+decisione+della+Commissione
mezzokiloit
/torte-colorante-vietato-giugno-commissione-europea/amp/
News

Torte, da giugno vietato un colorante: la decisione della Commissione

Novità importanti a partire dal prossimo giugno per quanto riguarda il mondo delle torte: vietato un colorante

La Commissione europea ha deciso così di vietare l’utilizzo di un colorante per le torte a partire dal giugno 2022.

Non sarà possibile utilizzare il biossido di titano per quanto riguarda le torte. Spesso è stato usato finora per la preparazione di dolci e torte dando così un colore bianco alle creme e alle salse, ma era solito anche per l’insalata. La Commissione europea lo vieterà a partire dal prossimo giugno, visto che l’E171, questo il suo codice, è risultato dannoso dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa). Si tratta di una una sostanza genotossica, ossia può avere la capacità di danneggiare il DNA e portare al cancro.

Leggi anche –> Iginio Massari batte il record con tre torte d’oro: la nuova impresa del pasticcere

Numerosi studi hanno portato a questa scelta con le aziende coinvolte che subito hanno cercato di analizzare nuovi prodotti come alternative valide. Già dal gennaio 2020 era stato vietato in Francia. Altre aziende importanti, come la Cameo, ha pensato di optare per il bicarbonato di calcio, su pressione della Ong Foodwatch Germania.

Torte, la verità sul colorante vietato: la sua versione

Così è arrivato il commento del commissario Stella Kyriakides, responsabile della salute e della sicurezza alimentare:  “Con il divieto di oggi, stiamo eliminando un additivo alimentare che non è più considerato sicuro”. Poi ha aggiunto: “Conto sulle autorità degli Stati membri per la loro cooperazione nel garantire che gli operatori alimentari cessino l’uso dell’E171 negli alimenti”.

Leggi anche –>  Bonet: dove mangiare il migliore dolce al cucchiaio a Torino

Tutti gli Stati membri hanno approvato la proposta presentata dalla Commissione dello scorso autunno. L’E171 è stato considerato così poco sicuro dopo il parere scientifico dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa): una sostanza dannosa per il DNA che potrebbe portare anche a conseguenze serie per il nostro corpo.

Salvatore

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago