Una torta fatta in casa ha un sapore inconfondibile. Cadere in qualche banale errore è facile e rischia di mettere a repentaglio il risultato finale.
Preparare una ricetta in casa con le proprie mani dà un sapore del tutto diverso ai piatti sfornati. I blog di cucina che negli ultimi anni hanno intasato il web hanno rappresentato un svolta per chi non è un vero e proprio esperto.
A rappresentare una vera e propria svolta per i cuochi amatoriali che si dilettano a preparare piatti da offrire agli amici sono state le videoricette, una guida digitale per i non esperti. Tra le cose più complicate da preparare tra le mura domestiche ci sono i dolci, cadere i banali errori è molto più semplice di quanto possiate pensare. Ecco le cose da non fare quando cucinate una torta.
Preparare una torta in casa è un passatempo piacevole, ma nonostante non siate dei pasticcieri ci sono alcuni errori che non dovete proprio commettere. Ecco alcuni dei più comuni.
Non pesare gli ingredienti: fate finta che Iginio Massari sia davanti a voi pronto a giudicarvi. La pasticceria è una scienza e come tale va trattata, quindi gli ingredienti vanno pesati alla perfezione. Non esistono cucchiai o tazze, solo misurazioni reali.
Non seguire l’ordine di inserimento degli ingredienti: questo è un errore molto comune ma che rischia di compromettere l’intero risultato. Inserire gli ingredienti uno per volta significa rispettare i tempi di reazioni degli stessi. Un concetto che ripete spesso anche Fulvio Marino, il panificatore di È sempre mezzogiorno.
Non utilizzare mai ingredienti troppo freddi o troppo caldi: gli sbalzi di temperatura non vanno mai bene durante la preparazione del dolce. Per questo motivo la pasticceria necessita di tempi lunghi.
Utilizzare gli strumenti adatti per ogni procedimento è un ottima pratica per facilitare la buona riuscita della vostra torta.
Un altro errore che spesso viene commesso dai cuochi amatoriali è quello di non rispettare le dimensioni del recipiente, della teglia o della terrina in cui verrà cotto l’impasto.
Infine, molti di voi avranno imparato già che gli stampi vanno trattati con olio o burro prima di riempirli con l’impasto della torta. Il rischio è che al termine della cottura metà del composto rimanga attaccato alle pareti del recipiente. Un vero e proprio disastro!
Un’altra lezione che si impara fin da piccoli è quella di non aprire il forno durante la cottura del dolce.
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