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Il super food arriva dalla Cina: può crearti dipendenza, è amato da tutti

Scopriamo tutte le proprietà benefiche dell’agrume cinese, che ha riscosso molto successo nel 2022: di cosa si tratta? 

Dal sapore unico, lo yuzu proviene direttamente dall’Asia ed è diventato celebre negli ultimi mesi. Così anche in Italia è sbarcato usandolo spesso in cucina: scopriamo nel dettaglio tutti gli usi e i benefici da trarre ai fornelli.

Lo yuzu è un piccolo agrume, che ha un diametro che si aggira intorno ai 6cm. Di origine asiatica, precisamente dalla Cina, ora cresce prettamente in Giappone e in Corea. Sembra un vero limone visto la somiglianza col colore giallo, mentre la buccia e la forma lo fanno avvicinare ad un mandarino: gli esperti parlano di un incrocio tra il mandarino e l’Ichang Papeda.

Whole Foods Market lo ha inserito nella top ten delle tendenze alimentari 2022 ed è stato protagonista come ingrediente di un salsa che sta facendo il giro del mondo.

Yuzu, le curiosità che non conoscevate: scopriamole

Dello yuzu si mangia davvero tutto: non si butta via niente tra polpa, buccia e semi. Può essere usato per vari prodotti ed ha un sapore speciale con un mix tra lime, pompelmo e mandarino. Viene anche utilizzato come condimenti o come salse essendo aroma di ricette salate e dolci. Ha poche calorie al suo interno, contiene tanti composti vegetali benefici e di vitamine, come A e C. Al suo interno troviamo gli antiossidanti in modo da rallentare anche l’invecchiamento cellulare. Inoltre, c’è anche il composto aromatico, limonene, che si trova sulla buccia che ha benefeci come antinfiammatori. Lo yuzu è fondamentale anche per migliorare il flusso sanguigno riducendo la coagulazione del sangue.

Al momento troviamo lo yuzu fresco dal vivaio con la pianta che va coltivata con amore. Può essere anche comprata dove ci sono basse temperature senza alcun problema visto che resiste alla grande al gelo. Online, poi, possiamo trovare di tutto come buccia di yuzu essiccata, succo, polpa concentrata, pasta di yuzu e olio essenziale di yuzu.

In cucina, inoltre, può essere utilizzato anche come condimento del pesce crudo, come frutti di mare, sushi e sashimi. A livello mondiale è diventato celebre perché inserito nella salsa Ponzu, celebre nella cucina giapponese. La salsa dell’agrume si ottiene miscelando aceto di riso, alga kombu e mirin. Infine, come la tradizione vuole, in Giappone per il solstizio d’inverno, il 21 dicembre, si usa fare un caldo in acqua e yuzu, dove ci sono sia i frutti interi che quelli tagliati per un’esperienza da urlo.

Salvatore

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