Sul mio libro delle ricette l’ho chiamata ‘torta d’ottobre’: mele, noci e poco più di 100 calorie

Nella “torta d’ottobre” ci sono mele e noci: è buonissima ma anche poco calorica quindi perfetta per chi sta a dieta.

Quante volte capita di avere voglia di qualcosa di dolce? Così si finisce per fiondarsi sulla prima merendina o cosa poca sana che c’è in casa. Il problema è che c’è sempre poco tempo per preparare una torta sana e genuina.

Ricetta torta d'ottobre
La ricetta della torta d’ottobre con mele e noci -mezzokilo.it

La soluzione però è una torta semplice e veloce da preparare, la “torta d’ottobre” che si chiama così proprio perché gli ingredienti utilizzati sono tipici di questo periodo: mele e noci. Non ci sono scuse dunque per allacciare il grembiule e mettersi a prepararla!

Anche chi è a dieta o gli sportivi potranno concedersi un pezzo di questa torta che ha solo 100 calorie.

La ricetta della torta d’ottobre con mele e noci, perfetta per questo periodo

Una fetta della torta d’ottobre farà cominciare la mattinata con il piede giusto, se mangiata a colazione. A merenda, invece, sarà una coccola dolce ma sana. Questa torta è perfetta anche come dopo cena per allietare la serata.

torta ottobre mele e noci
Ingredienti e preparazione della torta d’ottobre con mele e noci perfetta anche per chi è a dieta – mezzokilo.it

Ingredienti  

  • 200 g di farina 
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 75 g di dolcificante stevia (oppure in alternativa 150 g di zucchero normale, maltitolo o eritritolo)
  • 50 g di noci tritate
  • 10 g di lievito in polvere per dolci
  • 8 g di zucchero vanigliato
  • 5 g di burro
  • 3 uova
  • 2 mele
  • cannella q.b. 
  • zucchero a velo q.b. 

Preparazione: 

  1. Imburrare uno stampo quadrato grande, sbucciare le mele, pulirle e tagliarle a dadini e disporle sul fondo in modo omogeneo. Spolverare la cannella e mettere le noci. 
  2. Rompere le uova nel contenitore dello sbattitore elettrico, aggiungere lo zucchero vanigliato e il dolcificante stevia e montare il tutto.  
  3. Inserire l’olio e il latte con le fruste in movimento, unire il lievito e la farina e mescolare bene con una spatola da cucina.
  4. Una volta ottenuto un composto bello liscio e omogeneo, trasferirlo nello stampo, avendo cura di ricoprire uniformemente le mele.
  5. Cuocere in forno ben caldo in modalità ventilata per 25 minuti a una temperatura di 200°C.
  6. Una volta che la torta è pronta, tagliarla a quadrettini, guarnirla con lo zucchero a velo e servire.

La torta d’autunno con mele e noci è un dolce facile e veloce da preparare tanto che non mancherà mai in casa. È un dessert completo e nutriente da gustare con tutta la famiglia!

Gestione cookie