Spezzatino+casereccio%3A+se+aggiungi+questi+due+ingredienti+farai+felici+tutti+i+romani
mezzokiloit
/spezzatino-casereccio-aggiungi-ingrediente-romani-felici/amp/
Secondi

Spezzatino casereccio: se aggiungi questi due ingredienti farai felici tutti i romani

Lo spezzatino di manzo è un classico della domenica che piace a tutti, perché non unirlo a un sugo della tradizione romana? Ecco la ricetta.

Ora che le temperature si fanno sempre più miti e ci si avvicina verso le fine dell’estate è arrivato il momento di rimettersi ai fornelli. I piatti di casa sono quelli della memoria, di famiglia e delle domeniche insieme le cui ricette sono tramandate dalle madri ai figli tramite piccoli appunti volanti. Per riprendersi dopo le ferie estive e prepararsi alla grande per gli impegni del mese che sta per arrivare, abbiamo pensato a una di queste ricette.

foto da canva

Lo spezzatino di manzo e un piatto tipico, casereccio e pieno di gusto. Per una ottima riuscita è necessario procurarsi il taglio di carne perfetto, una carne che riesca a mantenersi morbida nonostante la cottura lunga e ad alte temperature.

Lo spezzatino casereccio di Mezzokilo vi fa perdere la testa

Se avete intenzione di preparare uno spezzatino dovete sapere che la carne gioca un ruolo fondamentale. I tagli di manzo migliori per questo tipo di ricetta sono la spalla, il cappello del prete e la pancia ottimi . Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 2 kg di carne di vitella e vitellone
  • 300 g. di guanciale
  • 500 g. di salsa di pomodoro
  • 250 g. di pomodori;
  • 1/2 L di brodo vegetale;
  • pepe nero;
  • sale;
  • olio;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 gambo di sedano.
  • Pecorino romano grattugiato

Procedimento: iniziate preparando il trito di verdure per il soffritto tagliando sedano carote e cipolla molto piccoli; prendete un tegame molto ampio e fate soffriggere con abbondante olio; tagliate il guanciale a pezzi e aggiungete al soffritto. Poco dopo aggiungete i pomodori freschi tagliati in modo grossolano, quando si saranno ammorbiditi mettete la carne, fatela rosolare per bene, poi versate la salsa di pomodoro.

 

Condite con sale e pepe e aggiungete un poco di brodo. Chiudete il tegame e lasciate cuocere per 40 minuti. Controllate la cottura della carne e se necessario ultimate aggiungendo ancora del brodo. Quando la carne sarà quasi del tutto cotta toglietela dal fuoco riponendo i pezzi si spezzatino in un tegame di terracotta. Se il sugo risulta ancora troppo liquido potete lasciare cuocere a fuoco lento per altri 30 minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiustate aggiungendo del sale e del pepe in base ai vostri gusti facendo attenzione a non esagerare per non coprire il sapore della carne. Versate il sugo nel tegame di terracotta ricoprendo del tutto la carne. Questo tipo di preparazione chiama la scarpetta, preparate del pane e servite. Alla fine aggiungete del buon pecorino romano grattugiato al momento.

Francesca Capparelli

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago