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Secondi

Spezzatino casereccio: se aggiungi questi due ingredienti farai felici tutti i romani

Lo spezzatino di manzo è un classico della domenica che piace a tutti, perché non unirlo a un sugo della tradizione romana? Ecco la ricetta.

Ora che le temperature si fanno sempre più miti e ci si avvicina verso le fine dell’estate è arrivato il momento di rimettersi ai fornelli. I piatti di casa sono quelli della memoria, di famiglia e delle domeniche insieme le cui ricette sono tramandate dalle madri ai figli tramite piccoli appunti volanti. Per riprendersi dopo le ferie estive e prepararsi alla grande per gli impegni del mese che sta per arrivare, abbiamo pensato a una di queste ricette.

foto da canva

Lo spezzatino di manzo e un piatto tipico, casereccio e pieno di gusto. Per una ottima riuscita è necessario procurarsi il taglio di carne perfetto, una carne che riesca a mantenersi morbida nonostante la cottura lunga e ad alte temperature.

Lo spezzatino casereccio di Mezzokilo vi fa perdere la testa

Se avete intenzione di preparare uno spezzatino dovete sapere che la carne gioca un ruolo fondamentale. I tagli di manzo migliori per questo tipo di ricetta sono la spalla, il cappello del prete e la pancia ottimi . Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 2 kg di carne di vitella e vitellone
  • 300 g. di guanciale
  • 500 g. di salsa di pomodoro
  • 250 g. di pomodori;
  • 1/2 L di brodo vegetale;
  • pepe nero;
  • sale;
  • olio;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 gambo di sedano.
  • Pecorino romano grattugiato

Procedimento: iniziate preparando il trito di verdure per il soffritto tagliando sedano carote e cipolla molto piccoli; prendete un tegame molto ampio e fate soffriggere con abbondante olio; tagliate il guanciale a pezzi e aggiungete al soffritto. Poco dopo aggiungete i pomodori freschi tagliati in modo grossolano, quando si saranno ammorbiditi mettete la carne, fatela rosolare per bene, poi versate la salsa di pomodoro.

 

Condite con sale e pepe e aggiungete un poco di brodo. Chiudete il tegame e lasciate cuocere per 40 minuti. Controllate la cottura della carne e se necessario ultimate aggiungendo ancora del brodo. Quando la carne sarà quasi del tutto cotta toglietela dal fuoco riponendo i pezzi si spezzatino in un tegame di terracotta. Se il sugo risulta ancora troppo liquido potete lasciare cuocere a fuoco lento per altri 30 minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiustate aggiungendo del sale e del pepe in base ai vostri gusti facendo attenzione a non esagerare per non coprire il sapore della carne. Versate il sugo nel tegame di terracotta ricoprendo del tutto la carne. Questo tipo di preparazione chiama la scarpetta, preparate del pane e servite. Alla fine aggiungete del buon pecorino romano grattugiato al momento.

Francesca Capparelli

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