Ma quanto è buono lo sformato di patate, sopratutto d’inverno sono molto graditi da tutta la famiglia, ecco la ricetta romana.
Le patate sono sempre molto versatili e sono delle ottime alleate in cucina, in qualche modo riescono sempre a regalarci una ricetta sfiziosa. Noi del team mezzokilo oggi vogliamo condividere con voi lo sformato romano.
Leggi anche–> Dove mangiare la migliore carbonara a Roma, lista sorprendente
La ricetta ci è stata data da una nonna “de’ Roma”, che cucina ormai da molti anni e che di cucina se ne intende e come. Lei lo chiama lo sformato di patate alla carbonara, infatti gli ingredienti che usa sono gli stessi che si usano per preparare la fantastica carbonara; tanto pepe, guanciale e uovo e parmigiano.
Leggi anche–> Tessa Gelisio, il tortino di patate e carciofi di Cotto e Mangiato
La ricetta dello sformato di patate alla carbonara di nonna Assunta
Ingredienti
- 700 g di patate a pasta gialla
- 120 di guanciale/pancetta
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano reggiano
- q.b sale
- q.b pepe
- 100 g di ricotta
Preparazione
Mettete le patate senza buccia in una pentola, ricopritele con l’acqua e fatele lessare per circa 30 minuti. Scolatele e schiacciatele con una forchetta fino a formare un composto morbido. In un tegame a parte mettete il guanciale o la pancetta a cubetti senza olio e fate rosolare per bene, quando risulterà croccante spengete il fuoco.
In una recipiente mettete l’uovo il parmigiano e la ricotta, mescolate con una frusta, aggiungete sale e pepe Ora inserite anche le patate e mescolate il tutto fino a creare un composto omogeneo. Mettete uno strato di patate in una pirofila e aggiungete il guanciale croccante e altro parmigiano, procedete cosi fino a finire l’ultimo strato. Terminate il condimento aggiungendo il pangrattato e altro guanciale croccante, informate a 180 gradi per 30 minuti, gli ultimo 5 minuti selezionate la modalità grill.