Salsa+di+noci+alla+genovese%3A+la+ricetta+ligure+originale
mezzokiloit
/salsa-di-noci-genovese-ricetta-ligure-originale/amp/
Ricette

Salsa di noci alla genovese: la ricetta ligure originale

La salsa di noci è tra le prelibatezze liguri più amate sul territorio nazionale: ecco la ricetta originale genovese.

Dopo il pesto di basilico alla genovese, uno dei prodotti liguri più prelibati e amati in tutto il territorio nazionale è sicuramente la salsa di noci: un sugo a base di noci cremosissimo e buonissimo adatto per condire la pasta, soprattutto i pansoti, ma così buono che anche assaporato con il cucchiaino sarà ottimo! Ma qual è la ricetta originale della tradizione ligure? Ecco tutti gli ingredienti e i passaggi da rispettare per un sugo di noci buono come in Liguria.

Ingredienti

  • 200gr di noci già sgusciate
  • 2 tazze di latte di capra
  • q.b mollica di pane
  • 6 cucchiaini di olio evo
  • 4 g di maggiorana

Procedimento

La salsa di noci alla genovese è semplice da preparare, più di quanto si pensi, basta attenersi a poche regole per un risultato davvero sorprendente. Innanzitutto procuratevi 200gr di noci già sgusciate e mettetelo a bagno in una bacinella con acqua tiepida se volete togliere il sapore amarognolo tipico della pellicola che ricopre i gherigli. Tuttavia, la ricetta originale ligure vuole questo retrogusto amaro, quindi se volete attenervi strettamente alla tradizione non mettete le noci a bagno.

Leggi anche–>Vouoi delle frittele dal sapore deciso? Aggiungi lo sgombro e le zucchine

Mettete la mollica di pane a bagno nel latte di capra finché non sarà ammorbidita completamente. Prendete il mortaio (oppure più semplicemente un robot da cucina o un frullatore) e mettete dentro le noci, l’aglio, il sale, la mollica di pane zuppa di latte e la maggiorana. Azionate il robot oppure iniziate a pestare con il mortaio finché non otterrete una pappa, poi aggiungete l’olio a filo e il latte e proseguite.

Leggi anche–>Cheesecake limone e mango, un esplosione di sapori

Quando la salsa sarà della consistenza desiderata vorrà dire che avrete ottenuto una crema omogenea e dall’inconfondibile sapore di noci. Ora è il momento di condire i vostri pansoti!

 

Clarissa

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago