Sale+da+cucina%3A+se+ne+fai+troppo+uso%2C+rischi+queste+due+orribili+malattie
mezzokiloit
/sale-da-cucina-se-ne-fai-troppo-uso-rischi-due-orribili-malattie/amp/
News

Sale da cucina: se ne fai troppo uso, rischi queste due orribili malattie

Gli esperti affermano che non è meglio esagerare con il sale a tavola. Le conseguenze potrebbero essere disastrose.

La scienza, ancora una volta, va in soccorso ai consumatori e quelli più ghiotti non possono che recepire le nozioni al meglio. Questa volta, a finire sotto la lente d’ingrandimento è il sale da cucina, molto pericoloso se utilizzato in grandi quantità. Si parla, addirittura, della possibilità che quest’ultimo possa causare due malattie molto gravi per la salute. Fare, quindi, attenzione quando lo si dosa.

Crystals of shallow salt in a scoop, spoon on a dark gray table. Background for advertising salt. Table salty. Salted foo

Alcuni studi affermano che limitare il dosaggio di tale alimento può aiutare ad avere una qualità della vita migliore e previene alcuni sintomi. Ciò non sta a significare che tale atteggiamento possa impedire la morte oppure le visite in ospedale, però potrebbe prevenire alcune problematiche.

Sono, specialmente, i cardiologi ad indicare la retta via ai propri pazienti, coadiuvati da degli studi specifici in materia e dai colleghi. Secondo i dati dell’OMS gli adulti possono arrivare ad un massimo di 5 gr. di sale a tavola, contenenti massimo 2 gr. di sodio puro, il vero nemico della salute. Per i bambini, invece, si può arrivare a un massimo di 2 gr.. Gli anziani non possono superare i 4 gr.

Le malattie che si rischiano con l’eccessivo utilizzo di sale

Sono stati 806 i pazienti seguiti per dare adito a uno studio effettuato in 26 centri nel mondo. Si è effettuato in Canada, in Colombia, negli States, in Nuova Zelanda e in Messico. Il problema di cui soffrivano era l’insufficienza cardiaca. Quello che si è portato a fare a queste persone è inerente alla diminuzione del consumo di sodio, che è riuscito in tutti i casi, ma in alcuni in maniera maggiore.

Sale da cucina posizionato su un piano di colore bianco (AdobeStock)

Il sodio si trova anche in altri alimenti e la cosa migliore da fare è affidarsi a dei nutrizionisti. Il 10% messo a tavola in casa deriva dal contenuto naturale all’interno degli alimenti. Fuori casa, invece, se ne consuma la quota maggiore, ben il 54%. Pane e prodotti da forno sono quelli che ne contengono in maniera maggiore.

Cambiamenti radicali alla dieta possono venire incontro alle problematiche che questo elemento comporta. Infatti, se non si fa qualcosa, specie nei casi gravi, si va incontro al rischio di infarto e di ictus. Queste malattie sono molto gravi e possono causare la morte.

Del sale marino all’interno di un contenitore (AdobeStock)
Michelangelo Loriga

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago