Foglio di alluminio, quale lato usare per una cottura perfetta: la differenza tra lucido e opaco, finalmente sciolto ogni dubbio.
È uno degli strumenti più utili in cucina e non solo per alcuni tipi di cotture (come quella in cartoccio). Il foglio di alluminio è perfetto per conservare i cibi più a lungo, sia in frigo che a temperatura ambiente, oltre a trasformarsi in un valido alleato per le pulizie: allontana le tarme dalla dispensa, aiuta a rimuovere i residui di cibo sulle griglie e tanto altro. Tornando alla cucina, in molti si saranno chiesti almeno una volta quale lato del foglio di alluminio utilizzare.
Ogni rotolo della cosiddetta carta stagnola possiede, infatti, un lato opaco e uno lucido. Questo è dato dalla diversa lavorazione della carta e dal processo di fresatura, che si conclude in modo diverso da un lato e dall’altro. Il lato lucido è quello che entra in contatto direttamente con i rulli e subisce una compressione maggiore, che conferisce la brillantezza; il lato opaco, invece, viene in contatto con un altro foglio di alluminio durante il cosiddetto “accoppiamento” e, pertanto, subite una diversa compressione. Ma quale dei due lati bisogna utilizzare ai fornelli? Ecco la risposta definitiva.
Nessuno può farne a meno ed è presente nelle dispense di ogni cucina italiana. Ma qual è il modo corretto per servirsi della carta alluminio in cucina? Comunemente, si è soliti avvolgere i cibi con la parte lucida rivolta verso l’esterno, probabilmente anche per una ragione puramente estetica. Se ti stai chiedendo se conviene utilizzare il foglio dal lato lucido o da quello opaco, sappi che è una domanda che non devi più porti. Gli esperti hanno confermato che la carta stagnola, infatti, presenta le stesse identiche caratteristiche per entrambi i lati.
Sia per quanto riguarda le cotture che per la conservazione dei cibi, è possibile utilizzare in egual modo il foglio di alluminio sia dal lato opaco che da quello lucido poiché non vi è alcuna differenza, ma c’è un “ma”. La situazione cambia quando si ha a che fare con fogli di alluminio antiaderenti. In quel caso, infatti, il lato antiaderente deve essere indicato sul pacco o sullo stesso rotolo, così da permetterti di utilizzarlo nel modo giusto e sfruttare questa specifica funzione.
Nel latte che bevi ogni mattina c’è anche tutto questo: la nuova scoperta sulla bevanda…
Alcuni errori nella conservazione degli alimenti sono molto frequenti: ecco la frutta e la verdura…
Pulire le cozze non è mai stato così semplice con questo trucchetto in 2 minuti…
Bruno Barbieri, uno degli chef italiani più amati, mostra gli ambienti della sua casa da…
Il pollo non sarà mai stato così buono. Ecco una ricetta velocissima che ti permette…
Mai pensato di salare il caffè? Quella che sembra una bizzarra idea in realtà secondo…