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Ricette

Risotto alla carbonara con la zucca, un piatto autunnale che conquisterà tutta la famiglia

Un primo piatto perfetto per l’autunno, un risotto ricco di sapori tipici romani e di proprietà nutrizionali importanti. La carica che serve per affrontare l’autunno.

Anche se le temperature ricordano ancora l’estate, l’autunno è nel pieno dei suoi giorni e i prodotti di questa stagione riempiono gli scaffali di supermercati e piccoli rivenditori. La zucca trasforma queste settimane nel mese arancione perché ogni piatto di colora del colore tipico dell’autunno. La zucca è perfetta per preparare primi, secondi e anche qualche dolce.

Il sapore delicato della zucca permette di azzardare con gli accostamenti, ma oltre a donare un colore unico hai piatti, la zucca è ricca di antiossidanti e di vitamine. Per questo motivo è l’alimento chiave dell’autunno, il periodo in cui si manifestano i primi malanni. Oggi ve la proponiamo all’interno di un primo con dei prodotti tipici della tradizione romana.

Risotto romano, il primo con la zucca

Quello che vi proponiamo oggi è un primo piatto, un risotto con la zucca, che abbiamo arricchito con elementi tipici della cucina romana: guanciale e pecorino. Questo primo colorato e saporito vi darà la carica, di sapori e di nutrienti, che vi serve per affrontare al meglio l’autunno. Nessuno riuscirà a resistere. Ecco gli ingredienti necessari per la realizzazione del piatto:

  • 300 g. di riso per risotti
  • 200 g. di zucca tagliata a cubetti
  • 1/2 scalogno
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero
  • 40 g. di pecorino romano
  • 150 g di guanciale affettato
  • 1/2 l. di brodo vegetale
  • 1 noce di burro

Preparazione:

  • iniziamo la preparazione di questo piatto gustoso dedicandoci alla preparazione della zucca. Saltando i vostri cubetti in padella insieme allo scalogno e un filo di olio. Aggiungete un pizzico di sale e, se il condimento dovesse asciugarsi troppo bagnate con un poco di brodo. Quando la zucca si sarà ammorbidita per bene dividete il composto in due parti più o meno uguali, una la frullate l’altra la utilizzerete in un secondo momento per condire il risotto. Prendete una pentolino e mettete il guanciale con un filo di olio, lasciate che la carne perda il grasso e aggiungete il riso, tostate i chicchi e ricoprite con il brodo.
  • Aggiustate di sale (poco per volta perché gli ingredienti sono molto saporiti) e aggiungete il pepe. Lasciate cucinare mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la zucca frullata e ultimate la cottura. Spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino romano fino a quando il risotto non avrà assunto un aspetto cremoso e appetitoso.
Francesca Capparelli

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