Richiamo+alimentare%2C+ritirata+salsiccia+stagionata+Cornacchia
mezzokiloit
/richiamo-alimentare-ritirata-salsiccia-cornacchia/amp/
Senza categoria

Richiamo alimentare, ritirata salsiccia stagionata Cornacchia

Richiamo alimentare: è stato ritirato dal mercato un lotto della salsiccia stagionata Cornacchia. 

A volte nella produzione dei cibi, nonostante i rigidi controlli, è possibile che accada un incidente di percorso e che dei lotti vengano ritirati perché considerati pericolosi per la salute. Per questo il Ministero della Salute vigila affinché non accadano episodi spiacevoli: è quello che è accaduto con il ritiro di un lotto di salsiccia a marchio Cornacchia. Il motivo? Possibile presenza di salmonella.

Leggi anche: Alimenti ritirati: che differenza c’è tra rischio chimico, fisico e biologico?

Cos’è la salmonella? Si tratta di un batterio, anzi di un gruppo di batteri (A,B,C,D) che possono provocare delle infezioni sia negli uomini sia negli animali. Nei primi la salmonellosi, la malattia che si contrae, si trasmette attraverso l’ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto, cioè manipolando degli alimenti che contengono le salmonelle. I cibi maggiormente a rischio sono:

– uova crude (o poco cotte) e derivati dalla uova
– latte crudo e derivati del latte crudo (anche il latte in polvere)
– carne e derivati  (soprattutto se poco cotti)
– salse e condimenti per insalate
– preparati per dolci, creme, gelato artigianale e commerciale
– frutta e verdura (angurie, pomodori, germogli, meloni, insalata, succo d’arancia non pastorizzati), contaminate durante il taglio.

I sintomi della salmonellosi si manifestano dopo 12-36 ore dall’assunzione del cibo contaminato e in generale possono comprendere febbre, nausea, diarrea, vomito e dolori addominali. Nella maggior parte dei casi si tratta di un decorso che si risolve da sé, mentre in quelli più gravi è necessario il ricovero.

Richiamo alimentare salsiccia Cornacchia: cosa fare

Nel caso della salsiccia stagionata a marchio Cornacchia il lotto di produzione ritirato in via precauzionale è il n.213141, prodotto appunto dal Salumificio Cornicchia Srl con sede a Corciano (in provincia di Perugia) in via Sputnik n.2. Le unità richiamate scadranno il 6 febbraio 2022 e si tratta di confezioni da 4, 8 e 6 pezzi.
Il motivo del richiamo è appunto la presenza di salmonella in un campione del prelievo. In via cautelativa il Ministero della Salute si raccomanda di non consumare il lotto citato e di riportarlo in negozio.

Valentina Colmi

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago