Polpette alle cinque carni, la ricetta speciale: morbide, gustose e semplici da preparare. Una ricetta di famiglia arricchita e perfezionata nel tempo. Provare per credere.
Le polpette della nonna, le chiamiamo così in famiglia. Anche se alla ricetta originale abbiamo aggiunto nel tempo alcune modifiche. Sono polpette di carne molto gustose, adatte in qualsiasi occasione e che piacciono molto anche ai bambini. Con la stessa base è possibile cuocerle sia “in bianco” che al sugo rosso ed è possibile anche realizzare anziché le polpette da cuocere in padella, un polpettone da cuocere al forno. Vediamo qui di seguito tutti i dettagli della ricetta nelle sue varie declinazioni.
200g Macinato Scelto di Bovino
150g Macinato di Suino
150g Macinato di Vitello
1hg Prosciutto Cotto
1hg Mortadella
2 Uova
Parmigiano Reggiano grattuggiato (abbondante a piacere)
Pangrattato (qb)
Mollica di un panino imbevuta nel latte
Sale
Pepe
Noce Moscata
Leggi anche –> In viaggio con È sempre mezzogiorno attraverso le ricette tradizionali
Cottura al sugo rosso
Far rosolare le polpette tonde in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. Quando si è formata la crosticina aggiungere una bottiglia di passato di pomodoro e poca acqua. Aggiungere basilico e aggiustare di sale il sugo senza dimenticare un pizzico di zucchero per regolare l’acidità. Far cuocere a fuoco basso col coperchio.
Cottura in bianco
Far rosolare le polpette schiacciate in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. Quando si è formata la crosticina da entrambi i lati aggiungere due bicchieri di acqua calda, abbassare il fuoco e mettere il coperchio.
Cottura del polpettone
In caso si sia deciso di fare un polpettone anziché le polpette procedere così. Cuocere il polpettone in olio ben caldo e far formare la crosticina su tutti i suoi lati. Irrorarlo con un bicchiere di vino rosso. Quando si è consumato l’alcol trasferire il polpettone con il suo sughetto in una pirofila. Mettere in forno ventilato a 180° per 30 minuti circa. Se necessario irrorare durante la cottura il polpettone con un po’ di brodo vegetale.
Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…
Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…
Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…
Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…
Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…
La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…