Pistacchio%2C+il+26+febbraio+un%26%238217%3Bintera+giornata+dedicata+all%26%238217%3Boro+verde
mezzokiloit
/pistacchio-il-26-febbraio-uninter-giornata-dedicata-alloro-verde/amp/
News

Pistacchio, il 26 febbraio un’intera giornata dedicata all’oro verde

Il pistacchio, un’intera giornata dedicata all’oro verde prodotto di eccellenza italiano invidiato da tutto il resto del mondo.

Il 26 febbraio si celebra la giornata mondiale del pistacchio. Il frutto verde fa parte della categoria della frutta secca. La sua coltivazione ha un ciclo biennale ed è tipica di una regione italiana: la Sicilia. Bronte è la città siciliana per eccellenza dedicata alla coltivazione del pistacchio, luogo in cui ogni tra settembre e ottobre si celebra la sagra dell’oro verde.

Il territorio di Bronte si trova alle pendici dell’Etna dove si ergono gli alberi che periodicamente producono il seme verde. Il pistacchio di Bronte è protetto dal marchio Dop che conferisce autorevolezza tanto al territorio quanto al prodotto. Per questo motivo è diventato un motivo vanto per tutta la provincia di Catania.

Il pistacchio, un ingrediente versatile

Il pistacchio è un prodotto estremamente versatile e ricco di nutrienti. Può essere inserito all’interno di ricette salate o dolci, diventando il vero protagonista di un piatto. Molti di questi possono essere assaporati durante la sagra annuale quando i diversi commerciati e ristoratori propongono il pistacchio in tutte le sue declinazione.

Leggi anche -> Come cucinare la verza, mettila al forno e rendila un piatto gustoso e filante

L’arancino al pistacchio è molto noto, al suo interno il riso viene condito con la granella verde, con la pancetta e col formaggio. Il pistacchio, a granella o a crema, può essere utilizzato come condimento per un primo oppure all’interno della farcia di pasta fresca.

Se spostiamo l’attenzione sui dolci il pistacchio viene ritrovato in numerose preparazioni: nel cono del gelato oppure nella creazione del gelato stesso dal sapore equilibrato e dal colore verde, una goduria incredibile. Infine, numerosi pasticcieri si dilettano a creare creme e farce da inserire all’interno di bignè o di torte.

Leggi anche -> Benedetta Rossi, il ricordo fa piangere tutti: commozione generale

La popolarità del pistacchio nel tempo è cresciuta in maniera esponenziale così come la domanda sul mercato, la sua coltivazione biennale rende il prodotto prezioso e poco reperibile. Per questo nel tempo sono stati immessi sul mercato italiano prodotti provenienti da altri territori come l’Iran, la Turchia e la California.
Questo tema è stato spesso al centro di polemiche tanto che anche Lorenzo Biagiarelli durante la trasmissione di È sempre mezzogiorno ha posto l’accento sulla questione invitando i telespettatori a fare attenzione quando si va al supermercato e a leggere attentamente le etichette di provenienza.

Francesca Capparelli

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago