Peperoni ripieni di formaggio e verdure, un’ottima idea da preparare il giorno prima e da gustare in compagnia. Questa la ricetta e il procedimento.
Ognuno ha nella propria memoria una ricetta che ricorda l’estate, i pranzi estivi, il caldo insopportabile ma la voglia più forte di portare a tavola un piatto gustoso. Una di quelle ricette che evoca questi ricordi di infanzia è quella dei peperoni ripieni. Un ottimo secondo da preparare la sera prima, quando fa fresco, per poi gustarlo con gli amici dopo una giornata trascorsa in spiaggia.
I peperoni ripieni sono molto golosi, possono essere farciti in modi diversi: con verdure, carne o pesce. Tutto, come sempre, dipende dai gusti personali e dei commensali.
La ricetta dei peperoni ripieni
La preparazione dei peperoni ripieni non è per niente complicata e richiede poco tempo. Noi abbiamo pensato a una versione completamente vegetariana per evitare di creare un piatto troppo pesante per il periodo estivo. Per la realizzazione del piatto per 6 persone vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 3 peperoni rossi
- 2 zucchine
- 300 g di pangrattato
- 300 g di formaggio grattugiato
- 120 g di pomodorini
- 2 spicchi di aglio (facoltativo)
- qualche foglia di basilico
- formaggio galbanino o qualche altro formaggio che si scioglie facilmente
- olio extravergine di oliva q. b.
- pepe q. b.
- sale q. b
Prendete i peperoni, tagliateli a metà e pulite per bene la parte interna eliminando tutti i semini e i filamenti bianchi. Bagnate la parte interna del peperone con un poco di olio condito con il sale. All’interno di un contenitore mescolate il pangrattato, e 200 g di formaggio grattugiato, aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Tagliate le zucchine a pezzi molto piccoli, poi i pomodorini e l’aglio. Aggiungete le verdure al composto di pangrattato e formaggio e mescolate. Tagliate il formaggio a pezzi abbastanza piccoli e mescolate insieme agli altri ingredienti. Poi aggiungete le acciughe.
Farcite i vostri peperoni con il composto, non abbiate timore, abbondate pure con le porzioni. Spolverate la superficie con la restante parte del formaggio grattugiato. Riponete i peperoni su una teglia oleata e infornate a 180° per almeno 30 minuti. Accertatevi che i peperoni si siano cotti per bene raggiungendo un aspetto morbido e goloso. La superficie, invece, sarà dorata e croccante.
Aggiungete qualche foglia di basilico a crudo e lasciate riposare in frigo. Il giorno dopo i peperoni ripieni saranno ancora più gustosi e basterà scaldarli per qualche minuto in forno prima di servirli.