Stai attento a come utilizzi la pentola a pressione: per evitare incidenti è importante seguire questi utili accorgimenti.
Le pentole a pressione sono oggi molto utilizzate nelle cucine e sono simili a quelle tradizionali, ma con alcune differenze. Le pareti, infatti, sono più spesse, di acciaio inossidabile o in alluminio pesante ed il coperchio garantisce una chiusura ermetica. Inoltre, attraverso una valvola apposita, permette la fuoriuscita dei vapori. È utilizzata per cucinare qualsiasi tipo di alimento, ma è particolarmente adatta per i cibi che richiedono una maggiore cottura.
È molto più veloce e quindi si risparmia tempo ed energia. Questa garantisce una distribuzione più uniforme del calore e permette di conservare i liquidi di cottura al suo interno. È utilissima per cuocere le verdure, i bolliti o i piatti di umido. Inoltre, dato che la dispersione di aromi è davvero minima, è possibile utilizzare una minore quantità di spezie, di sale e di altri condimenti. C’è, però, una raccomandazione da fare, per evitare incidenti.
Oggi la pentola a pressione è usata più di una normale, perché ha diversi punti a suo favore. Permette una cottura veloce, una minore dispersione di calore e soprattutto di aromi. Solo che ci sono alcuni accorgimenti da seguire e da tenere sempre a mente, per evitare incidenti, dato che è possibile che il vapore acqueo esca all’improvviso, investendo parti del corpo o oggetti presenti nelle immediate vicinanze.
Quando la cottura è terminata, prima di aprire il coperchio, la pentola e il contenuto devono essere raffreddati e portati ad una pressione normale. Bisogna quindi aprire la valvola a mano o poggiare la pentola sotto l’acqua fredda. È importante pulire periodicamente la valvola di sicurezza, in base ai tempi di utilizzo ed evitare sovraccarichi. Prima di utilizzarla è necessario sempre leggere le istruzioni e le indicazioni di sicurezza, per conoscere meglio il materiale e sapere come usarla correttamente.
Sono raccomandazioni, queste, utili per evitare incidenti in casa o anche sul luogo di lavoro, che sia in una cucina di un ristorante o in una mensa di un’attività. Le pentole a pressione, oltre alla valvola si sicurezza, sono in genere dotate di accessori che servono a migliorare la cottura degli alimenti. È infatti possibile trovare dei cestelli per la cottura a vapore, griglie che sono indispensabili per impedire il contatto con l’acqua e ci sono anche dei contenitori per cuocere timballi, sformati o verdure.
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