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Ricette

Pasta e piselli come la fanno a Napoli, il segreto per renderla cremosa

Pasta e piselli cremosa proprio come la fanno a Napoli, il trucco sta in un solo passaggio: provala così e sarà subito estasi.

Ci sono dei piatti tipici della cucina tradizionale e regionale che non possano mai di moda. Potranno trascorrere anche secoli, ma loro resteranno dei veri capisaldi in cucina e saranno tra quelle ricette che verranno tramandate da madre in figlio. Fra questi, non possiamo non citare l’antichissima pasta e piselli. Un piatto povero, fatto con pochissimi ingredienti e che permette di portare in tavola un vero pezzo di storia.

Con questo trucco la pasta e piselli diventa ancora più cremosa Mezzokilo.it

C’era un tempo, ormai lontano, dove in tavola si potevano mettere solo piatti preparati con quello che la terra offriva. La pasta e piselli era proprio fra questi piatti, la sua versione originale molto brodosa, veniva preparata quando magari non c’era tanta pasta da poter cucinare e si cercava di saziarsi come si poteva. Con il tempo poi le versioni sono cambiate, fino ad arrivare a quelle che oggi tutti conosciamo, ossia una pasta e piselli ricca e cremosa.

Pasta e piselli cremosa alla napoletana: il segreto lo devi sapere per forza

La pasta e piselli alla napoletana altro non è che la classica versione, ma con l’aggiunta di un paio di ingredienti, come ad esempio il guanciale e il parmigiano, che la rendo ancora più gustosa. Inoltre, quello che colpisce maggiormente è la sua incredibile cremosità che non è data solo dagli ingredienti usati, ma da un piccolo tocco segreto che in pochi conoscono.

Con questo trucco la pasta e piselli diventa ancora più cremosa Mezzokilo.it

Ingredienti:

  • 300 g di piselli
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 250 g di pasta a scelta (meglio se corta tipo tubetti)
  • Mezza cipolla
  • Olio
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Pepe

Procedimento:

  1. Prendere un tegame abbastanza capiente, versare l’olio, la cipolla tagliata a fettine sottili e lasciare soffriggere un paio di minuti
  2. Unire anche la pancetta e lasciarla dorare
  3. Non appena la pancetta inizierà a prendere colore, aggiungere anche i piselli e proseguire ancora la cottura per qualche minuto
  4. Aggiungere del prezzemolo tritato e coprire il tutto con acqua
  5. Regolare di sale e iniziare a far cuocere i piselli
  6. Non appena inizieranno a diventare morbidi, prenderne metà e frullarli all’interno di un mixer. Sarà questo passaggio a rendere il piatto ancora più cremoso
  7. Versar la purea ottenuta all’interno della pentola e portare nuovamente a bollore
  8. Ora non resta che calare direttamente all’interno della pentola la pasta e proseguire con la cottura
  9. Se necessario, aggiungere man mano un goccio di acqua per evitare che attacchi
  10. Non appena la pasta sarà cotta, spegnere la fiamma, aggiungere il parmigiano e mantecare
  11. Impiattare, spolverare con del pepe e buon appetito!
Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

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