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Pasta allo scarpariello: il segreto napoletano per un primo piatto cremoso e dal sapore unico

Una ricetta per un primo piatto da leccarsi i baffi? Ecco la ricetta che arriva da Napoli e farà impazzire tutta la famiglia.

Ogni giorno prepariamo dei piatti buonissimi per i nostro cari, spesso anche da portare via se devono andare al lavoro e restano a scuola fino alle 16. Ma capita spesso, specialmente a cena, o durante il fine settimana che non abbiamo la minima idea di cosa preparare da mangiare. Le nostre idee sono poche e confuse!

Pasta allo scarpariello: il piatto napoletano cremoso e dal sapore unico-Mezzokilo.it

Ma non vi dovete preoccupare perché nella tradizione napoletana c’e’ sempre un piatto perfetto! Come la pasta allo scarpariello, la conoscete? Scopriamo i passaggi per renderla super cremosa e buonissima.

Il primo piatto che arriva da Napoli e piace a tutti

Questa ricetta che vi proponiamo oggi e’ davvero antichissima e nasce nel vero e proprio cuore pulsante di Napoli. Parliamo dei Quartieri Spagnoli. con il passare del tempo pi si e’ diffusa in tutta la Campania. Il nome “scarpariello” indica il calzolaio. Ma come mai? Perché e’ super veloce da realizzare, in questo modo toglieva poco tempo al lavoro.

E solitamente, in passato, capitava spesso che venivano dati come pagamenti anche alimenti com il formaggio che andava consumato velocemente altrimenti si poteva rovinare. Questo primo piatto e’ semplice e super gustoso allo stesso tempo. Unico consiglio, utilizzate la pasta trafilata al bronzo perché raccoglie meglio il sugo e poi utilizziamo dei pomodori super maturi.

La ricetta per una pasta allo scarpariello perfetta-mezzokilo.it

Ingredienti

  • 300 gr di pasta corta
  • 1 kg di pomodori
  • 1 fascetta di basilico
  • 25 gr pecorino
  • 25 gr provolone
  • 1 spicchio di aglio
  • olio
  • sale
  • pepe / peperoncino

Realizzazione

  1. Come prima cosa iniziamo lavando accuratamente i pomodori e li dividiamo a meta’ mettendoli dentro ad un contenitore.
  2. Prendiamo una padella e mettiamo dentro lo spicchio di aglio a soffriggere piano piano.
  3. Quando inizia a prendere colore mettiamo dentro i nostri pomodorini tagliati, uniamo il sale e lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
  4. Trascorso questo tempo mettiamo il basilico che in precedenza avremmo lavato spezzettandolo. Amalgamiamo per bene.
  5. Mettiamo su la pentola con l’acqua per la pasta.
  6. Quando bolle saliamo e facciamo cuocere per un paio di minuti in meno.
  7. Una volta pronta, scoliamola nella padella.
  8. Uniamo il pecorino ed il provolone tagliato a julienne.

Amalgamiamo nuovamente e serviamo in tavola, volendo possiamo unire altro basilico fresco. Non c’e’ niente di più buono! Se vi interessa leggi come fare la pasta frolla super friabile, puoi anche senza burro! Ti svelo la ricetta di mia nonna, vedrai che biscotti

Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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