La+Pasta+alla+Norma%3A+tipico+piatto+della+tradizione+siciliana
mezzokiloit
/pasta-alla-norma/amp/
Categories: News

La Pasta alla Norma: tipico piatto della tradizione siciliana

Se siete stati in Sicilia avrete sicuramente mangiato la Pasta alla Norma, piatti della tradizione culinaria siciliana.

(Canva photo)

 

Se siete stati in Sicilia avrete sicuramente mangiato la Pasta alla Norma, uno dei tipici piatti della tradizione culinaria siciliana e più precisamente catanese.

Il nome di questo piatto, si dice che derivi da una buffa esclamazione fatta nel 1920 dal noto commediografo Nino Martoglio che, durante un pranzo a casa dell’attore teatrale Janu Pandolfini, esclamò “Questa è una Norma!, per descrivere, paragonandola all’omonima opera di Vincenzo Bellini, la straordinaria squisitezza della pietanza.

Questo gustoso piatto di pasta, viene preparato con pochi e semplici ingredienti che, per questo motivo devono essere di primissima qualità. Occorre chiaramente della pasta (solitamente maccheroni), delle melanzane che verranno poi fritte, della ricotta salata, del pomodoro e del basilico, tutti ingredienti che racchiudono al meglio i vari sapori e profumi della splendida Sicilia.

Ecco la ricetta per un’ottima Pasta alla Norma. Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di penne rigate o maccheroni
  • 500 gr di pomodori perini
  • 1 grossa melanzana
  • ricotta salata da grattuggiare
  • basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e, con un pò di sale e un peso sopra, disponetela in uno scolapasta per un’ora. Passate i pomodori nel passatutto e fate rosolare l’aglio in una pentola con un filo d’olio. A questo punto aggiungete la passata, il basilico, sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Friggete le melanzane in abbondante olio, tagliatele a listarelle (a parte un paio che ci serviranno per decorazione) e aggiungetele al sugo.

Cuocete la pasta e aggiungetela nella pentola del pomodoro e delle melanzane. Versatela nei piatti, guarnite con la fetta di melanzana lasciata prima da parte e spolverate con abbondante grattuggiata di ricotta salata.

Non mi resta che aggiungere… Buon appetito!

Admin

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago