Sua+maest%C3%A0+pasta+alla+gricia%2C+ricetta+romana
mezzokiloit
/pasta-alla-gricia/amp/
Categories: PrimiRicette

Sua maestà pasta alla gricia, ricetta romana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pasta alla gricia

Ingredienti: Pasta alla gricia

  • 400 gr di pasta (lunga o corta)
  • 200 gr di guanciale
  • aceto bianco
  • 80 gr di pecorino
  • olio extra vergine
  • sale
  • pepe

Presentazione Ricetta Pasta alla gricia

  • 4 PORZIONI
  • PREPARAZIONE: 30:00
  • COTTURA: 20:00 MINUTI
  • DIFFICOLTA’: Facile
  • STAGIONE: Inverno
  • COSTO: Basso

Vuoi sapere come preparare Pasta alla gricia?

La pasta alla gricia è uno dei piatti più amati della tradizione laziale, insieme alla amatriciana e alla carbonara.

La gricia è un altro piatto tipico della cucina romana e più precisamente è l’alternativa alla tradizionale ricetta degli spaghetti all’Amatriciana col sugo, infatti questa versione è bianca, ossia senza sugo. La sua preparazione è semplicissima, necessita di pochi ingredienti “poveri”, ma dalla cui combinazione, si dà origine ad un piatto molto saporito e sostanzioso. Il nome deriva dalla località di Griciano, paese vicino ad Amatrice da cui provengono gli spaghetti all’amatriciana. Questo tipo di condimento si adatta a diversi tipi di pasta sia lunga (spaghetti o bucatini) che corta (rigatoni).

Mezzokilo vi consiglia altri primi di origine romana come gli spaghetti alla carbonara e altri di facile preparazione ma di sostanza come gli spaghetti aglio olio e peperoncino.

Come preparare Pasta alla gricia

In una padella scaldate dell’olio extra-vergine. Aggiungete il guanciale tagliato a dadini. Quando il guanciale è quasi rosolato aggiungete il cucchiaio di aceto. Far evaporare e spengere il fuoco.

Cuocete la pasta in acqua salata. Quindi Scolate al dente.
Versate di nuovo la pasta in pentola (la pasta non deve essere troppo asciutta!). Aggiungete subito il pecorino e mantecate bene. Aggiungete il guanciale e il pepe. Mescolare il tutto per bene. Servire caldo.

Admin

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago