Pane+fatto+in+casa%3A+a+cosa+fare+davvero+attenzione+per+una+lievitazione+casalinga+perfetta
mezzokiloit
/pane-fatto-in-casa-a-cosa-fare-davvero-attenzione-per-una-lievitazione-casalinga-perfetta/amp/
News

Pane fatto in casa: a cosa fare davvero attenzione per una lievitazione casalinga perfetta

Realizzare un buon pane fatto in casa spesso risulta difficile. Ecco il metodo corretto per ottenere un’ottima lievitazione. 

Il profumo tipico appena fuori dal forno e la gratificazione dell’opera appena compiuta, caratterizzano la sensazione scaturita  dal pane fatto in casa. La tradizione casalinga del pane, radicata nella cultura italiana e non solo, oggi sta vivendo una nuova fase di interesse tra le famiglie che desiderano avvicinarsi ad una visione più genuina del cibo e della vita.

Pane fatto in casa: come ottenere una lievitazione perfetta – Mezzokilo.it

Realizzare il pane in casa è un gesto antico, che rimanda a tradizioni secolari e che può unire tutta la famiglia verso la scoperta di sapori autentici e spesso dimenticati. Il pane fatto in casa, oltre ad essere un’ottima alternativa alla pagnotta del supermercato, può rivelarsi anche una scelta economica nel bilancio di fine mese.

La sua freschezza, infatti, ne permette una conservazione anche a lunga durata in freezer, rendendolo pronta da riscaldare in qualsiasi momento. Chi soffre di intolleranze particolari, inoltre, può beneficiare notevolmente di una pagnotta realizzata in casa, grazie alla scelta autonoma di farine adatte alla propria condizione.

Pane fatto in casa: il segreto di una lievitazione perfetta

Il problema di coloro che scelgono di realizzare il pane in casa, ricade principalmente sulla fase di lievitazione di quest’ultimo. I più esperti lo sanno, si tratta del momento più delicato, in cui la preparazione del pane può subire rallentamenti o, nei casi peggiori, essere inevitabilmente compromessa. In questa fase, l’umidità e il calore sono i fattori essenziali che contribuiscono ad una perfetta lievitazione, permettendo al lievito di agire più velocemente e penetrare a fondo nell’impasto.

Pane in casa e lievitazione: come ottenere la pagnotta perfetta – Mezzokilo.it

Dopo aver realizzato la pagnotta, è consigliabile coprire l’impasto con un panno, della pellicola o un coperchio rigido ermetico, così da evitare cali improvvisi della temperatura. In alternativa, l’impasto può essere riposto nel forno leggermente riscaldato e spento, inserendo all’interno anche una ciotola colma di acqua calda appena bollita. La presenza dell’acqua, infatti, contribuirà a creare l’umidità necessaria per sviluppare un corretto processo di lievitazione.

Nell’eventualità di un ambiente casalingo eccessivamente freddo, ancora prima di procedere con l’impasto del pane, è consigliabile riscaldare la stanza di preparazione per evitare che la temperatura esterna possa intaccare il processo di lievitazione. In ogni caso, qualsiasi ambiente caldo e umido si rivelerà essere perfetto per ottenere un impasto lievitato correttamente.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 giorni ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 giorni ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 giorni ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 giorni ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 giorni ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 giorni ago