L%26%238217%3Bidea+geniale+per+%26%238220%3Bsostituire%26%238221%3B+il+pangrattato%2C+lo+fanno+gli+chef
mezzokiloit
/panature-alcuni-diversi-modi-per-poterle-servire-da-vero-chef/amp/
Ricette

L’idea geniale per “sostituire” il pangrattato, lo fanno gli chef

Vi sono vari modi per poter effettuare delle panature come un vero chef. Gli ingredienti possono variare in base al prodotto.

Di solito, chi cucina è abituato ad utilizzare la propria metodologia, magari quella tramandata in famiglia, ma vi sono metodi diversi e approvati da testare. Infatti, anche per delle semplici panature ci si può divertire a modificare la base, che può essere abbinata a un prodotto più affine. Tramite questa guida vedremo che non vi è solo il pan grattato da poter utilizzare, ma vi sono delle varianti che nessuno si sarebbe mai immaginato.

 

Un po’ di pan grattato in un contenitore e del pane a fette (AdobeStock)

Nella maggior parte dei casi, il pane tostato, per poi essere grattugiato, è uno dei metodi più utilizzati per effettuare un alimento fritto dorato. Ma non è sempre possibile averne dentro l’abitazione. In particolare, a volte, quando non si trova negli scaffali si utilizza quel che si ha. Si prediligono, quindi, fette biscottate o crackers, ma la base può essere cambiata in base ad altre caratteristiche dell’alimento da abbinare.

Di solito, i prodotti cotti in questo modo sono pesce e carne, ma non sempre è così. A volte, si preferisce effettuare una pastella per le verdure, ma la metodologia di preparazione è ben diversa. La maggior parte delle persone utilizza tutto l’uovo, per poterci passare l’alimento da sottoporre a questo metodo. Altri, però, per avere un prodotto più croccante, preferiscono utilizzare solo l’albume, molto consigliato per una maggiore leggerezza.

Data la mole di alternative, quindi, ci si può sbizzarrire nel migliore dei modi. Passare nell’uovo sbattuto, poi nella parte grattugiata, per finire in frittura. Si sa, una volta fritta una pietanza è quasi sempre buona e gustosa.

Le alternative al pan grattugiato nelle panature

Pan grattato su piano bianco (AdobeStock)

Ogni alimento ha il suo miglior abbinamento e, per impanare nel migliore dei modi, è giusto saper quale ha più affinità con un altro. Con la farina di mais, ad esempio, utilizzata per i ciliaci e per la preparazione della polenta, si avrà un gusto adatto a tutti i palati. Viene utilizzata principalmente per la carne, ma anche col pesce non è niente male.

Vi è anche chi usa della frutta secca, a partire dai pistacchi, i più amati dagli chef, per poi passare dalle mandorle alle nocciole. Le prime sono più adatte ai piatti di mare, mentre le nocciole per quelli di terra. Anche pinoli, anacardi, noci e arachidi vengono, spesso, posti come alternativa gustosa. Per finire, si possono utilizzare anche il riso soffiato, specie per le pietanze più dolciastre, e il panko, utilizzato nella cucina orientale.

Un contenitore con del pan grattato (AdobeStock)
Michelangelo Loriga

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago