A+Roma+non+%C3%A8+Natale+se+non+si+mangia+la+stracciatella+in+brodo
mezzokiloit
/non-e-natale-se-non-si-mangia-stracciatella-in-brodo/amp/
Categories: Primi

A Roma non è Natale se non si mangia la stracciatella in brodo

A Roma è tradizione mangiare il giorno di Natale, la stracciatella alla romana. Vediamo insieme la ricetta e di cosa si tratta.

foto da adobe

La stracciatella alla romana nasce tanti anni fa in un luogo ben preciso: Roma. Uno dei piatti poveri della tradizione natalizia. Gli ingredienti principali sono il brodo di carne (di gallina, polpa di bovino). Questa pietanza antica è ottima per “riciclare” gli ingredienti dei giorni passati.

Leggi anche –> Benedetta parodi, la sorpresa della figlia Matilde sconvolge tutti: “Ormai dobbiamo accettarlo”

Oggi vi presento un piatto legato molto alla tradizione popolare, la stracciatella alla romana. Si tratta di una comfort food saporito e sostanzioso, realizzato con pochi ingredienti facilmente reperibili.

Leggi anche–> Simone Buzzi, la mitica ricetta della carbonara dello chef: i suoi segreti

La preparazione è molto semplice: si porta ad ebollizione il brodo di carne e nel frattempo si sbattono le uova, alle quali si aggiungeranno prezzemolo e parmigiano grattugiato. Si aggiunge il sale, il pepe e infine si versa il composto nel brodo, abbassando la fiamma. Si mescola il tutto e alla fine si serve questa crema stracciata.

Ecco la ricetta della stracciatella alla romana

Ingredienti

  • 2 l d’acqua
  • 500 g di gallina
  • 500 g di bianco costato di manzo
  • q.b sedano
  • q.b carota
  • q.b cipolla
  • q.b pomodori
  • q.b sale grosso
  • 80 g parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b noce moscata
  • 5 uova fresche

Preparazione

Prendete la carne e sciacquatela sotto l’acqua corrente, una volta fatto questo passaggio, prendete una pentola molto capiente e immergete la carne nell’acqua, aggiungete tutti gli odori pulitele e tagliateli a pezzi, aggiungete il sale grosso. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma moderata e lasciate cuocere per circa due ore, aggiustate di sale a fine cottura. Nel frattempo in una ciotola aprite le uova e sbattetele con una forchetta, aggiungete la noce moscata, il Parmigiano Reggiano, il sale e il pepe. Ora filtrate il brodo di carne in una altra pentola, quando raggiunge l’ebollizione versateci il composto di uova, lasciate cuocere per circa due minuti, poi sbattete con una frusta, spengete il fuoco e servite calda, aggiungete un pò di parmigiano.

 

 

Sonja Tulli

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago