Ma+quanto+%C3%A8+buona+la+minestra+di+ceci%3F+Ecco+come+la+faceva+nonna+Gina
mezzokiloit
/minestra-ceci-che-bonta-usa-questo-ingrediente-diventera-irresistibile/amp/
Primi

Ma quanto è buona la minestra di ceci? Ecco come la faceva nonna Gina

Una minestra di legumi fa sempre bene, di ceci piace a tutti. Noi ve la proponiamo con erbe e l’inserimento di un ingrediente che la renderà irresistibile. 

I nutrizionisti consigliano di mangiare legumi almeno due volte a settimana, l’ideale sarebbe quello di accompagnarli con dei cereali, solo in questo modo si assimilano le proteine necessarie per sostituire quelle animali. Ceci, lenticchie, fagioli o zuppe miste sono un vero toccasana per l’organismo e ora che le temperature cominciano ad abbassarsi diventano un vero e proprio comfort food.

Le zuppe di legumi sono buone già da sole ma l’aggiunta di un piccolo ingrediente può trasformare una ricetta semplice in un grande piatto goloso. Noi abbiamo pensato alla classica zuppa di ceci con erbe e un ingrediente che la renderà veramente irresistibile. Vi avvertiamo: non è un piatto light!

Minestra di ceci irresistibile

La minestra di ceci è un piatto che può essere declinato in diversi modi. Prima di passare ad elencare la lista degli ingredienti e di mostrarvi il procedimento, però, è necessario avere a portata di mano una pentola a pressione – i ceci richiedono una lunga cottura – ed è fondamentale mettere a bagno i legumi almeno la sera prima della preparazione. Ecco gli ingredienti:

  • 300 g. di ceci secchi;
  • 1 scalogno;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 2 carote;
  • rosmarino fresco;
  • olio evo;
  • sale;
  • 100 g di cotenna;
  • 150 g. di guanciale;
  • 1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione

  • prendete la pentola a pressione e ricoprite il fondo con olio evo, aggiungete lo scalogno tagliato, le carote pelate e tagliate a rondelle piccole, la cotenna e una parte del guanciale. Lasciate soffriggere per un po’ poi sfumate col vino. Quando l’aclol sarà evaporato aggiungete i ceci e ricoprite con il brodo vegetale, se è necessario aggiungete dell’acqua. Chiudete e lasciate cucinare per almeno 40 minuti.
  • Quando il vapore verrà del tutto eliminato e potrete rimuovere il coperchio della pentola testate il livello di cottura e aggiustate di sale, aggiungete il rosmarino e continuate a cuocere per fare restringere leggermente il brodo.
  • Scolate una parte di ceci e riponetela all’interno di un mixer, frullate per creare una crema che verrà aggiunta al reso della minestra. In questo modo all’interno del piatto avrete diverse consistenze.
  • Riponete il guanciale non ancora utilizzata all’interno di una teglia, mettete in forno a 180° fino a quando non sarà diventato croccante;
  • dividete la zuppa di ceci nei piatti dopo avere eliminato la cotenna e aggiungete il guanciale croccante. Nessuno riuscirà a resistere a questa golosa zuppa.

Francesca Capparelli

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago