Lievito+alimentare%3A+cos%26%238217%3B%C3%A8%2C+come+si+usa%2C+a+cosa+serve
mezzokiloit
/lievito-alimentare-cose-come-si-usa-a-cosa-serve/amp/

Lievito alimentare: cos’è, come si usa, a cosa serve

Il lievito alimentare viene utilizzato nel l’alimentazione vegetale, ma può essere tranquillamente usato anche in quella mediterranea. Vediamo insieme cos’è e quali possono essere i suoi usi in cucina.

Il lievito alimentare non è un lievito classico, quindi non si può utilizzare per realizzare prodotti da forno come pasta o torte, visto che si tratta di un alimento “disattivato”, ottenuto dall’essicazione del lievito di birra a basse temperature (oppure il lievito di birra viene liofilizzato). In commercio si può trovare a scaglie o in fiocchi.

Leggi anche –> Cioccolato, arriva dagli Stati Uniti Gatsby la tavoletta con la metà delle calorie

Lievito alimentare: come si usa

Questo alimento contiene delle vitamine del gruppo B, come B1 e B6, ma non la vitamina B12, che nel caso di un’alimentazione vegana deve essere integrata visto che non si assumono proteine animali. Il lievito alimentare contiene invece ferro e fibre.
Il suo uso principale è come insaporitore: avendo un sapore che ricorda quello del formaggio, infatti, può essere aggiunto sia a piatti caldi sia a piatti freddi. È ottimo per esempio nelle insalate oppure nelle minestre, sui legumi o anche all’interno degli impasti per torte salate per dare maggiore corposità.

Leggi anche –> Benedetta Parodi, la rivelazione sul marito Fabio Caressa: fan senza parole

Il lievito in scaglie può venire impiegato anche per la realizzazione di formaggi vegetali, come la ricetta che vi presentiamo oggi, ovvero il parmigiano vegetale con anacardi.

Ingredienti parmigiano vegetale:

-40 g di anacardi
– 20 g di lievito alimentare
– un pizzico di sale (facoltativo)

Il procedimento è davvero molto semplice: mettete in un frullatore o in un mixer gli anacardi e il lievito alimentare. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, simile al parmigiano grattugiato. Si conserva in frigo in un contenitore ermetico e si può usare sulla pasta esattamente come il suo omonimo con il latte.

Valentina Colmi

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago