Il lievito alimentare viene utilizzato nel l’alimentazione vegetale, ma può essere tranquillamente usato anche in quella mediterranea. Vediamo insieme cos’è e quali possono essere i suoi usi in cucina.
Il lievito alimentare non è un lievito classico, quindi non si può utilizzare per realizzare prodotti da forno come pasta o torte, visto che si tratta di un alimento “disattivato”, ottenuto dall’essicazione del lievito di birra a basse temperature (oppure il lievito di birra viene liofilizzato). In commercio si può trovare a scaglie o in fiocchi.
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Lievito alimentare: come si usa
Questo alimento contiene delle vitamine del gruppo B, come B1 e B6, ma non la vitamina B12, che nel caso di un’alimentazione vegana deve essere integrata visto che non si assumono proteine animali. Il lievito alimentare contiene invece ferro e fibre.
Il suo uso principale è come insaporitore: avendo un sapore che ricorda quello del formaggio, infatti, può essere aggiunto sia a piatti caldi sia a piatti freddi. È ottimo per esempio nelle insalate oppure nelle minestre, sui legumi o anche all’interno degli impasti per torte salate per dare maggiore corposità.
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Il lievito in scaglie può venire impiegato anche per la realizzazione di formaggi vegetali, come la ricetta che vi presentiamo oggi, ovvero il parmigiano vegetale con anacardi.
Ingredienti parmigiano vegetale:
-40 g di anacardi
– 20 g di lievito alimentare
– un pizzico di sale (facoltativo)
Il procedimento è davvero molto semplice: mettete in un frullatore o in un mixer gli anacardi e il lievito alimentare. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, simile al parmigiano grattugiato. Si conserva in frigo in un contenitore ermetico e si può usare sulla pasta esattamente come il suo omonimo con il latte.