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Lasagna pasticciona con broccoli, pancetta e scamorza: un piatto completo e saporito

I broccoli sono delle verdure di stagione versatili. Possono essere preparate in mille modi diversi, ma questa ricetta piacerà proprio a tutti.

Aprile in cucina è un mese verde. I prodotti di stagione sono tutti di questo colore e donano ai vostri piatti una tonalità di allegria tipica della primavera. Era ora! Tra le verdure che la natura ci regala in questo periodo ci sono i broccoli.

foto adobe

Per gli amanti della verdura i broccoletti sono buoni in diversi modi, a insalata, saltati in padella con olio, aglio e peperoncino e chi più ne ha più ne metta. Oggi vi proponiamo delle lasagne con crema di broccoli e pancetta.

Lasagne con crema di broccoli e pancetta

La ricetta che vi proponiamo oggi è una lasagna verde, i broccoli sono i grandi protagonisti di questo piatto, un vegetale che cercheremo di valorizzare senza nasconderne il sapore. Inoltre, con una semplice modifica, il piatto si trasforma da una ricetta per tutti a primo perfetto per i vegetariani eliminando la pancetta e sostituendola con la frutta secca:

  • 500 g. di lasagne secche
  • 800 g. di broccoletti
  • 50 g. di burro
  • 1/l di latte (noi abbiamo utilizzato quello intero)
  • 50 g. di farina 00
  • noce moscata
  • pepe nero
  • 200 g. scamorza
  • 1 o due cipolline fresche (dipende dalla grandezza)
  • sale e olio q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • 50/60 g. di pancetta

Il primo passaggio è quello di lavare e tagliare a pezzettini i broccoletti; tagliate la cipolla e lasciatela rosolare in un tegame con il bordo alto con un filo di olio; aggiungete i broccoli, ricoprite di acqua e aggiungete un pizzico di sale. Lasciate cucinare fino a quando i broccoli non saranno morbidi, scolate e fate raffreddare. Tenete da parte l’acqua di cottura.

Preparate la besciamella mettendo il burro in un pentolino, la farine e infine il latte. Condite la crema con olio, pepe (noi abbiamo abbondato per una questione di gusti personali) e sale. Lasciate la besciamella un po’ lenta aggiungendo solo alla fine un poco di latte o di acqua di cottura dei broccoli. Frullate i broccoli e aggiungete un filo di olio. In un tegame aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per bene senza aggiungere altri grassi.

Assemblate gli ingredienti procedendo con la stratificazione: foglio di pasta, crema di broccoletti, provola tagliata a pezzettini, formaggio grattugiato e besciamella. Ripetete il passaggio fino a quando lo stampo non sarà pieno. Concludete con uno strato di besciamella con pancetta (o frutta secca) e formaggio grattugiato, questi formeranno una crosta croccante e irresistibile. Infornate per 30 minuti a 200°.

Francesca Capparelli

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