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Ricette

La puoi fare con le mele, al cioccolato o con carote: questa torta si prepara senza zucchero

Versatile e buonissima, questa torta si può preparare con le mele o al cioccolato o ancora a base di carote: è leggerissima, senza zucchero.

Tante torte con una sola base: è una ricetta versatile e deliziosa che consente di spaziare con la fantasia e creare vari abbinamenti di sapori. Se il desiderio è quello di fare una torta con le mele, ma anche se preferiamo il gusto forte e deciso del cioccolato oppure se vogliamo mantenerci sul delicato aroma delle carote, ecco una base per torta che si presta a varie combinazioni.

Versatile e buona, la base per torta con mele o cioccolato o carote – mezzokilo.it

La bontà di questa ricetta consiste anche nel mettere insieme delle caratteristiche che vanno a rispondere a diverse esigenze. La torta infatti è senza lattosio, indicata quindi a tutti coloro che sono intolleranti a questa sostanza. Ma non solo: è anche senza glutine, perfetta perciò per i celiaci e per chi vuol contenere il consumo di glutine.

Inoltre non è presente il burro e nemmeno lo zucchero: si tratta perciò di una preparazione molto leggera e quindi dietetica. Nessun rischio di ingrassare con questo dolce, ma solo di gustare tutta la bontà di una torta che va bene fin dalla colazione e si può mangiare a merenda e anche come dessert.

La torta versatile e dietetica: senza zucchero, ma con mele o cioccolato o carote

Vediamo nello specifico come realizzare questa base per torta che dà vita a tre diverse preparazioni: possiamo aggiungere le mele, il cioccolato o le carote e sarà sempre deliziosa. Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo da 20 cm di diametro.

Facile e buona, la base per torta che si adatta a vari gusti – mezzokilo.it

Ingredienti

  • 3 uova
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di sciroppo d’acero
  • 80 g di farina di mandorle
  • 120 g di farina di grano saraceno
  • 12 g di lievito per dolci
  • 2 mele o 50 g di cacao amaro in polvere o 3 carote

Preparazione

  1. Per prima cosa si sceglie il tipo di torta da fare. Nel caso di quella con le mele bisogna sbucciarle, eliminare il torsolo e frullarle. Se si scelgono le carote si devono pelare e grattugiare.
  2. Tenere da parte o l’uno o l’altro ingrediente e procedere a preparare la base. Con le fruste elettriche sbattere le uova e dolcificarle con lo sciroppo d’acero.
  3. Poi unire l’olio di semi e versare poco alla volta le farine e il lievito, sempre mescolando. Il composto dovrà risultare omogeneo, liscio e senza grumi.
  4. A questo punto si passa ad inserire la polpa di mele oppure le carote grattugiate. È sempre bene tenere una mela da parte intera per la decorazione.
  5. Se invece l’opzione scelta è quella al cioccolato in questa fase va inserito il cacao amaro e amalgamato.
  6. Per quanto riguarda la torta alle mele è il caso di fare una decorazione adagiando in superficie gli spicchi di una mela sbucciata.
  7. Non resta che versare il composto nello stampo leggermente oleato oppure utilizzarne uno in silicone e cuocere in forno preriscaldato statico a 175° per 30 minuti.
Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

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