L’insalata di mare è un must della cucina estiva. Ottima come antipasto o secondo, può diventare un piatto unico incredibile sano e bilanciato.
L’estate è entrata prepotentemente nelle vita degli italiani e soprattutto nelle cucine. Che estate sarebbe senza ricette a base di frutte, insalate di riso, piatti freschi e pratici da portare al mare e sotto l’ombrellone.
L’insalata di mare non può mancare sulle tavole estive, c’è chi la serve come antipasto e chi come secondo. Le è ricca e ben condita può essere gustata anche come piatto unico, conservata in frigo e gustata sotto l’ombrellone in spiaggia. Ognuno ha una propria versione perché può essere modificata come meglio si crede. Ecco la nostra idea.
Una semplice insalata di mare si può trasformare in un piatto unico gustoso da mangiare comodamente sotto l’ombrellone. I veri protagonisti dell’estate, infatti, sono i piatti facili da preparare, freschi e leggeri così da potere essere gustati in qualsiasi momento. Ecco la nostra idea di insalata di mare. Ecco gli ingredienti
Partiamo dalla preparazione del pesce: pulite il polpo, portate dell’acqua salata a ebollizione. Fate su e giù col polpo nell’acqua per 3 volte prima di immergerlo completamente, poi lasciate cuocere per 20/30 minuti in base alla dimensione. Trascorso il tempo scolate. Quando si sarà raffreddato tagliate i tentacoli a pezzi non troppo piccoli.
Prendete i calamari, tagliateli a listarelle e immergeteli per qualche minuto in acqua bollente, poi lasciateli raffreddare.
Passate alle seppie già pulite: lessatele per circa 30 minuti in acqua salata, poi scolate anche queste. Quando si saranno raffreddate, tagliate anche queste a listarelle, possibilmente della stessa dimensione dei calamari.
A questo punto il grosso è fatto e si può passare alla fase successiva: prendete il melone bianco, eliminate la buccia e i semini e tagliatelo a pezzi piccoli. Poi tagliate la cipolletta che contrasterà con la dolcezza del melone senza coprire il sapore del pesce.
Mescolate il pesce e la frutta all’interno di una ciotola molto spaziosa. Condite con del sale, abbondate olio, pepe e la scorza di limone.
Tritate il prezzemolo e aggiungete qualche foglia di basilico e riponete in frigo. L’insalata di mare va gustata fresca.
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