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Ricette

Fulvio Marino stupisce la Clerici in diretta con questa ricetta curiosa

I panini al latte sono ideali per una merenda gustosa da proporre ai bambini, ancora meglio se a prepararli sono i genitori.

Fare merenda con un panino al latte soffice e gustoso è ideale per ogni bambino, e non solo. Antonella Clerici, in compagnia dell’immancabile Fulvio Marino, ha proposto la ricetta dei panini norvegesi.

Realizzare dei piatti sani e gustosi da proporre ai più piccoli non è mai facile. Fortunatamente Antonella Clerici ed È sempre mezzogiorno pensano anche alle mamme, quindi ai giovani palati, proponendo ricette per delle merende ideali con un gusto un po’ nordico.

È sempre mezzogiorno; i panini al latte soffici e veloci

I panini al latte preparati da Fulvio Marino a È sempre mezzogiorno prendono spunto da una ricetta norvegese, i skøleboller. Una merenda gustosa da proporre ai piccoli ma alla quale nessun adulto potrà resistere. La ricetta prevede 3 lievitazioni e quindi il procedimento risulta essere un po’ lungo, ma ne vale la pena. Ecco gli ingredienti necessari per la ricetta di Fulvio Marino:

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  • per l’impasto: 1 kg di farina 0 forte, 20 g di lievito di birra, 100 g di lievito madre, 400 g di uova, 180 g di latte, 180 g di zucchero, 20 g di lievito di birra, 180 g di burro;
  • per farcire: 200 g di crema pasticcera, 200 g di glassa allo zucchero, 100 g di cocco rapè .

Fulvio Marino inizia la preparazione dei panini mescolando le farine, aggiungendo il latte, lo zucchero e 400 g di uova. Questo è l’ordine da rispettare affinché l’impasto riesca alla perfezione come quello del maestro panificatore. Per un risultato di alto livello è importante lavorare gli ingredienti a lungo in modo che vengano amalgamati per bene.
Successivamente Marino aggiunge 180 g di burro morbido e mescola fino a quando non viene assorbito completamente dall’impasto. Una volta pronto lascia riposare in frigo per 12 ore.

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Una volta trascorso il tempo necessario Marino divide l’impasto formando dei panetti di circa 50 grammi ciascuno che vengono lavorati separatamente in modo da renderli uniformi e tondi. Disposti all’interno di una teglia vengono lasciati a lievitare per un’altra ora.
Quando il loro volume sarà aumentato i panini al latte sono pronti per essere farciti: schiacciate la superficie dei panini creando un’insenatura con le dita all’interno della quale verrà inserita la crema pasticcera.
Lasciate lievitare un’ultima volta per 45 minuti (sempre a temperatura ambiente) e dopo infornate a 180° per 30 minuti. Una volta sfornati i panini possono essere guarniti con una crema a base di zucchero a velo e serviti. Nessuno potrà resistere a questo dolce soffice e goloso.

Francesca Capparelli

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