Forse la pasta di questo colore non l’hai mai vista ma è sicuramente da assaggiare per quanto è strana (e gustosa).
Quando si tratta di pasta non c’è limite alla fantasia: negli anni siamo stati abituati a vedere primi piatti sempre più particolari con protagoniste delle paste sempre più ricercate.
Non solo per quanto riguarda i condimenti ma anche per l’impasto della pasta stessa. Così, non è inusuale ritrovarsi nel piatto una pasta di un coloro ben diverso dal giallo a cui siamo abituati (tanto per quella industriale quanto per quella fatta in casa).
La pasta che si mangia anche se ha un colore insolito
Viene dall’Umbria un particolare tipo di pasta colorata: la pasta dolce che si preparava nei giorni di vigilia che precedevano le festività in particolare quella di Ognissanti e di Natale. Questa deliziosa pasta fredda è fatta con il cioccolato ma non è un primo piatto e non è un dolce. Si può preparare con qualunque formato di pasta secca in genere di solo grano duro. Un tempo si trattava delle tagliatelle di farina di grano duro fatte a mano e senza uova. Questo piatto è conosciuto anche come maccheroni dolci.
Ingredienti:
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 110 ml di acqua
- 200 g di pane grattugiato
- 15 noci
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
- 30 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di miele
- 1scorza di limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 ml di alchermes (alcolico 20%)
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
- Mettere la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere l’acqua un po’ alla volta e impastare.
- Lavorare a lungo l’impasto, fare una palla appoggiarla sulla spianatoia infarinata leggermente e coprire con pellicola.
- Lasciar riposare per 30 minuti.
- A parte grattare del pane raffermo, sgusciare le noci e tagliarle a pezzetti piccoli.
- Mettere in una ciotola il pane grattato, le noci, lo zucchero, il cacao, la cannella e la scorza grattata di limone e mescolare il tutto per bene.
- Aggiungere l’alchermes e mescolare per qualche minuto in modo che sia assorbito uniformemente.
- Aggiungere il cioccolato a scaglie e mescolare.
- Tirare la sfoglia di uno spessore normale e lasciarla asciugare per 30 minuti.
- Tagliare le tagliatelle e farle asciugare per mezz’ora circa.
- Versare le tagliatelle nell’acqua bollente con mezzo cucchiaino da caffè di sale.
- Cuocere le tagliatelle per 7 o 8 minuti.
- Conservare l’acqua di cottura delle tagliatelle.
- Per impiattare, in un teglia mettere uno strato di tagliatelle, uno strato di mollicata, un mestolino di acqua di cottura e mescolare bene.
- Coprire con pellicola e lasciarle raffreddare prima fuori dal frigo e poi in frigo per almeno due ore.
Questa pasta dolce al cioccolato caratteristica dell’Umbria si serve tagliata a fette come fosse una torta ma in realtà non è un primo piatto e neppure un dolce ma sicuramente da provare!