Chi l’ha detto che la panzanella è solo un piatto estivo? Se abbiamo del pane raffermo e non sappiamo cosa farci, ecco la soluzione che va bene tutto l’anno.
Quello che vi proponiamo oggi è un piatto antispreco, sano e di facile esecuzione, ma lo scopo più importante è quello di non fare sprechi in cucina. La panzanella infatti richiede proprio un pane raffermo che abbia almeno qualche giorno, più secco è meglio reagirà al contatto con l’acqua, senza che ne assorba troppa.
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Oggi noi del team Mezzokilo vogliamo dare un tocco in più alla classica panzanella toscana che consociamo tutti e che spesso e volentieri prepariamo d’estate. Questa invece vuole essere una prelibatezza da fare in qualsiasi occasione, aggiungeremo i gamberi grigliati per donare un sapore ancora più delicato.
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La panzanella al profumo di mare, aggiungi i gamberi grigliati
Ingredienti
- 500 g di pane raffermo
- q.b acqua
- q.b aceto agrodolce
- 200 g di gamberi
- 200 g di pomodoro piccadilly rossi
- 1 cipolla piccola di Tropea
- q.b basilico
- q.b sale fino
- q.b pepe
- q.b olio evo
Preparazione
Si prepara con alcune ore di anticipo, almeno una mezza giornata prima per premettere ai sapori di amalgamarsi al meglio. Tagliare a fette sottili la cipolla e tenerla nell’acqua per mezz’ora. Lavate e tagliate il pomodoro in piccoli pezzi. In una ciotola mettete dell’acqua con un pò di aceto e aggiungete le fette di pane raffermo, non dovranno assorbire troppa acqua. Ora strizzatelo e spezzettatelo mettendolo in un recipiente dove sarà condito con tutti gli altri ingredienti.
In una piastra fate scottare i gamberoni e poi sbucciateli privandoli della buccia, tagliateli a pezzetti. Ora unite al pane i pomodori, la cipolla, il basilico, i gamberi e condite con sale, pepe, olio evo. Coprite con della pellicola e tenete da parte a temperatura ambiente, quando dovrete servirla basterà metterla 30 minuti prima in frigorifero.