Mancano pochi giorni, poi si inizierà con le festività natalizie a partire da quella dell’Immacolata: il roccocò tipico a Napoli dall’otto dicembre
Il mese di dicembre è quello dedicato alle festività natalizie a partire dall’otto quando si celebra la Festa dell’Immacolata. Solitamente gli italiani pensano di allestire le proprie case con il celebre Albero di Natale e con il presepe. In molti, però, hanno anche un’idea errata visto che pensano di celebrare la ‘concezione’ di Cristo nel grembo di Maria, ma in questo giorno si celebre la concezione della Beata Vergine nel grembo di Sant’Anna. In particolar modo, questa festività è molto sentita e celebrata in Campania con lunghe processioni e messe cantate.
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E questa tradizione riguarda anche a tavola con l’inizio della preparazione molto amato dalle famiglie napoletane, il roccocò, che accompagna così tutti per tutto l’intero periodo di queste festività. La ricetta è quella tradizionale e di solito vengono venduti insieme agli altri dolci tipici della tradizione, come raffiuoli, mustaccioli e susamielli. I roccocò sono cotti al forno con la presenza di mandorle e spezie tipiche.
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Il termine roccocò deriva dal francese “roccaille” e si riferisce alla forma che sembra una sorta di conchiglia arrotondata: la tradizione vuole che, a partire dall’8 dicembre, vengono mangiati al termine del pranzo dell’Immacolata. Di solito assomigliano ad una ciambella col diametro di 10 cm: possono essere duri o morbidi e la preparazione prevede farina, zucchero, mandorle, canditi e pisto, che è un insieme di spezie. Le ricette più famose a Napoli sono quelle di Armando Scaturchio, Colmayer e di Sal De Riso. La loro origine risale al 1320 con le monache del Real Convento della Maddalena che pensarono a questa ricetta, diventata subito un tipico dolce natalizio della tradizione partenopea.
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