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Ricette

È tempo di melanzane sott’olio, queste sono proprio come le fanno a Napoli: deliziose

Straordinariamente ricche di gusto, le melanzane sott’olio di ispirazione napoletana si adattano ad ogni pasto e momento. 

Le melanzane sott’olio sono uno degli elementi cult della cucina tradizionale italiana estiva e autunnale. Condimento versatile e gustoso, queste particolare lavorazione dell’ortaggio viola, permette di ottenere un gusto intenso, arricchendo molteplici preparazioni e portate.

Melanzane sott’olio: la ricetta napoletana – Mezzokilo.it

La cucina napoletana tramanda da decenni il culto della melanzana sott’olio, immancabile durante i pasti quotidiani ma anche in occasione degli eventi più importanti. La preparazione della conserva partenopea, si differenzia dalle altre ricette a causa della presenza di origano, aglio e peperoncino. 

Il risultato sarà una conserva dal sapore leggermente aspro, attenuato dalle melanzane e dall’olio. Perfette da servire come antipasto, insieme a formaggio, salumi e bruschette di pane, le melanzane sott’olio risultano un piatto sempre vincente e adatto ad ogni occasione.

Melanzane sott’olio: la ricetta napoletana deliziosa

In dialetto sono le “mulignane”, ma per i napoletani si mangiano solo in un modo. Le melanzane sott’olio non possono mai mancare all’interno delle dispense delle case napoletane. Realizzate soprattutto durante i mesi estivi, queste conserve vengono consumate durante i periodi più freddi e in occasione delle festività annuali.

Melanzane sott’olio fatte in casa: la ricetta napoletana – Mezzokilo.it

Ingredienti per 4 persone

  • 3 kg di melanzane
  • 1 litro di aceto
  • 500 ml di acqua
  • 10 spicchi di aglio
  • 10 peperoncini
  • 500 grammi di sale
  • origano q.b.
  • 500 ml di olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Sbucciare le melanzane in maniera accurata, in modo tale che risultino tonde e non spigolose. Successivamente, è possibile tagliarle rispettando uno spessore di circa 2/3 mm.
  • Riporre le melanzane in una ciotola, sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale grosso ad ogni strato.
  • Lasciare riposare per circa due ore. Successivamente, è necessario mescolare le melanzane assicurandosi che abbiano perso tutta la loro acqua.
  • Cuocere le melanzane per 30 secondi in una soluzione bollente composta da acqua e aceto. In seguito, dopo averle scolate e asciugate accuratamente, è possibile tagliare le melanzane in fiammiferi di 4 mm o seguendo la forma che si preferisce.
  • Per realizzare l’olio profumato per la conserva occorre tagliare l’aglio a fettine sottili e il peperoncino a piccoli pezzi.
  • Riempire gradualmente d’olio il barattolo per la conserva, rispettando i vari strati di melanzane ed evitando di inserirne una quantità eccessiva.
  • Per l’ultimo strato prima della chiusura, basterà aggiungere nuovamente dell’olio aromatizzato con aglio e peperoncino, per un tocco di sapore extra all’apertura.
  • Le melanzane sott’olio saranno pronte per il primo assaggio dopo almeno 20-30 giorni di riposo
  • Le melanzane sott’olio andranno conservate al buio e in luogo fresco.
Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

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