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È sempre mezzogiorno, è già Natale: la ricetta del tramezzino di Babbo Natale

A È sempre mezzogiorno si respira aria di festa: la prima ricetta proposta è quella del tramezzino veneziano di Babbo Natale.

I riflettori dello studio milanese di È sempre mezzogiorno si illuminano e la conduttrice Antonella Clerici è pronta per intrattenere le italiane e gli italiani con un’altra puntata incentrata su ricette gustose e dal sapore natalizio.

In questa puntata di metà settimana Antonella Clerici verrà affiancata non da uno ma da ben due Lorenzo Biagiarelli, uno vero e l’altro? Si tratta di uno dei soliti scherzi di Alfio Bottaro

Ad accendersi per primi sono i fornelli dei gemelli Billi. I cuochi di origine veneziana propongono un piatto che fa parte dei loro ricordi di infanzia: il tramezzino veneziano di Babbo Natale.

Leggi anche -> È sempre mezzogiorno: festa per Antonella Clerici, le ricette del giorno

La ricetta del tramezzino veneziano dedicata a Babbo Natale

Il tramezzino rappresenta una vera e propria istituzione culinaria per Venezia e i gemelli Billi a È sempre mezzogiorno hanno portato la loro personale ricetta. Ecco gli ingredienti per 4 persone necessari per la realizzazione del tramezzino:

  • 4 fette di pane per tramezzini,
  • 2 fusi di tacchino da 150 g l’uno,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla bionda,
  • 2 cespi di radicchio tardivo,
  • 1 melagrana,
  • 50 g di Asiago,
  • 25 g di pinoli,
  • 25 g di uvetta,
  • sale e pepe.

Come detta la tradizione non possono mancare le salse di accompagnamento:

  • 250 ml di olio di semi,
  • scorza di 1 mandarino,
  • 2 tuorli,
  • 20 g di senape,
  • succo di 1 mandarino,
  • aceto di vino bianco, olio evo, sale e pepe.

Durante la realizzazione del piatto non mancano i consigli tecnici per non commettere alcun errore: “Per una maionese perfetta è necessario che il frullatore a immersione si muova in senso orario o antiorario, mai su e giù per evitare che si stracci”, spiega Antonella Clerici a cui non sfugge nessun passaggio della preparazione.

Ma qual è il segreto per un perfetto tramezzino veneziano? “L’importante è che sia bello ricco”, parola dei fratelli Billi.

Se il tramezzino è per Babbo Natale, non bisogna dimenticare le carote e il latte per Rudolf e le colleghe renne. A ognuno la sua parte!

Leggi anche -> È sempre mezzogiorno: le ricette di lunedì 6 dicembre

Francesca Capparelli

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