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È sempre mezzogiorno, le ricette di Santa Lucia: da leccarsi i baffi

Un’altra puntata di È sempre mezzogiorno si è appena conclusa. Ma quali ricette gustose ha proposto Antonella Clerici per Santa Lucia? 

Durante la prima puntata della settimana gli chef che tengono compagnia ad Antonella Clerici hanno portato ricette ricche e tipiche delle tradizioni di cui fanno parte, accompagnando i telespettatori in un viaggio che va da Nord a Sud.

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Le ricette di Santa Lucia

Dopo la ricetta della Spongata del Granducato proposta da Daniele Persagni, è il momento della chef Federico Fusca che porta un secondo a base di carne: Filetto di manzo con schiacciata di patate e fonduta di gorgonzola. Ecco gli ingredienti necessari per la realizzazione della ricetta:

  • per la carne:
    250 g di filetto manzo, 2 uova, 100 g di pangrattato, 50 g di panko, 30 g di farina, 100 g di burro chiarificato;
  • per la fonduta:
    100 g di gorgonzola, 50 ml di panna fresca;
  • per la schiacciata di patate:
    3 patate, timo, rosmarino, Olio evo, Sale e pepe.

Dopo questo piatto ricco di gusto, la parola passa a Lorenzo Biagiarelli che racconta del libro dello scrittore francese Jules Verne. Ma cosa c’entra la letteratura francese con la cucina di È sempre mezzogiorno? Biagiarelli spiega di come il romanzo Ventimila leghe sotto i mari sia ricco di riferimenti gastronomici e di ricette.

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Antonio Paolino ci porta al sud, in Campania, con un primo che soddisfa non solo il palato ma anche gli occhi: Scialatielli colorati.

Ecco gli ingredienti:

  • per l’impasto verde:
    15 foglie di basilico fresco, 80 g di latte intero, 240 g di farina 00, 100 g di semola rimacinata, 2 albumi;
  • per l’impasto rosso:
    40 g di concentrato di pomodoro, 80 g di latte intero, 240 g di farina 00, 100 g di semola rimacinata, 2 albumi, 20 g di formaggio pecorino grattugiato
  • per la salsa:
    3 carciofi interi, Succo di 1 limone, 30 ml di aceto di vino bianco, Farina 00, 50 g di porro a julienne, 200 g di salsiccia, 60 g di formaggio grattugiato, 80 ml di olio evo, Prezzemolo tritato, chicchi di melagrana.

Infine, il maestro panificatore Fulvio Marino accompagna i telespettatori in Svezia con una ricetta tipica della giornata di Santa Lucia: I Gatti di Santa Lucia.

Ingredienti: 1 kg di farina 0,25 g di lievito di birra, 5 uova, 300 ml di latte, 150 g di zucchero, 3 g di zafferano in polvere, 20 g di sale, 200 g di burro, 200 g di uvetta, Uovo per spennellare .

Anche per oggi l’attenzione alla linea lascia il posto alla gola.

Francesca Capparelli

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