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Ricette

È semplicissimo fare i cornetti in casa. Con questo segreto vengono più buoni di quelli del bar

La colazione sarà più piacevole e soddisfacente con questi cornetti fatti in casa: la ricetta è semplicissima.

Brioche e cappuccino, una combinazione perfetta. Quel momento di puro godimento al bar in cui tutto ancora è sospeso, dagli impegni lavorativi ai problemi quotidiani. Pur vero che non sempre è possibile regalarsi questo sfizio ogni volta, specialmente per una questione legata al risparmio. Tuttavia sarebbe più facile se fragranti croissant si realizzassero home made, grazie a ingredienti di prima scelta, magari farciti con crema spalmabile al cioccolato o pistacchio infine marmellata – albicocca, pesca o fragole.

Come fare i cornetti a casa? – mezzokilo.it

A questo proposito, si proponga una ricetta interessante in merito a come fare dei cornetti profumati e soffici per il primo mattino (oppure a merenda, perché no?), molto golosi. Si voglia sottolineare, però, la durata particolarmente lunga, non tanto della preparazione quanto i tempi di riposo dell’impasto. D’altro canto i lievitati, sovente, sono complessi, anche da tale punto di vista. In ogni caso, senza indugiare oltre, ecco il procedimento, passaggio per passaggio, al fine di ottenere un risultato eccellente.

Cornetti fatti in casa, la ricetta del buonumore: buonissimi proprio come al bar

Fare le brioche in casa può risultare complicato ma fattibile. Oltretutto la soddisfazione di poter gustare una propria creazione non ha prezzo. Leggermente sfogliate, croccanti fuori e morbide dentro, una bontà unica. Naturalmente i cornetti rientrano in quella categoria di alimenti tali per cui ci si può sbizzarrire in base alle proprie preferenze, dai classici a quelli bicolore con duplice impasto o varianti light fino al ripieno stesso, come poc’anzi accennato. Anche in un simile frangente la fantasia non ha confini.

Dolci o salati non fa differenza, ugualmente irresistibili – tra l’altro, potrebbero essere ideali anche per un aperitivo. Ma questa volta si voglia parlare delle brioche zuccherine, per un buon risveglio, da addentare subito oppure immergere nel caffellatte. Ciononostante è richiesta molta pazienza perché un’ora, alla fine, tra preparazione e cottura, affinché si realizzino – per non parlare delle interminabili ore di riposo. Quindi, si allacci il grembiule, infine, con calma, si aprano le cucine. Ne varrà davvero la pena.

Cornetti sfogliati e fragranti, davvero incredibili – mezzokilo.it

Ingredienti (dosi per 6 persone):

  • 500 g farina di manitoba
  • 180 g di burro (morbido) + 60 g per la sfogliatura
  • 80 g di zucchero
  • 80 ml di latte (temperatura ambiente)
  • 50 ml di acqua
  • 12 g di lievito secco (o 20 g di quello fresco)
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • crema pasticciera q.b.
  • nutella q.b.
  • marmellata q.b.

Procedimento:

  1. Si sciolga il lievito in acqua, aggiungere 50 g di farina e si mescoli il composto (definito ‘lievitino’). Ora lasciare riposare per circa 30 minuti, coperto da pellicola trasparente.
  2. Trascorso il tempo occorso, si prepari l’impasto quindi in una ciotola della impastatrice unire la farina restante, il lievitino, zucchero, vanillina e latte dopodiché si cominci ad amalgamare.
  3. A questo punto si aggiungano le uova, uno alla volta, infine il burro, anch’esso poco a poco. Lasciare impastare per 7-10 minuti.
  4. Ora trasferirlo in un altro recipiente, coperto da pellicola trasparente e inserito nel forno con luce accesa. Ci vorrà qualche ora affinché raddoppi il suo volume.
  5. Adesso adagiare l’impasto sul piano di lavoro dunque stenderlo fino a raggiungere 2-3 mm di spessore e 39 x 25 cm (si deve ottenere una forma rettangolare). Applicare sulla superficie il burro rimasto.
  6. Si pieghi la sfoglia prima da sinistra verso destra, fermandosi al centro, dopodiché da destra verso sinistra, posizionandosi sopra il primo lembo di pasta.
  7. Avvolgere il tutto nella pellicola trasparente e lasciare riposare 1 ora nel frigorifero affinché l’impasto si compatti e il burro si solidifichi.
  8. A seconda di quanto li si desideri sfogliati i croissant, ripetere l’operazione, almeno per 3 volte: stesura, le due pieghe (senza più aggiunta del burro) e riposo.
  9. Ora l’impasto nuovamente sulla spianatoia, ben steso, da cui ricavare dei triangoli con una base di circa 10 cm e arrotolarli fino a formare i cornetti.
  10. Giunti a questa fase, porli su una teglia rivestita da carta forno e coprirli con pellicola trasparente. Lasciare lievitare per circa 1 ora.
  11. Intanto preparare una soluzione di tuorlo d’uovo e latte, spennellare i croissant, una volta pronti, infine via nel forno a 170° per 30 minuti. Aspettare che si raffreddino prima di farcirli e servire.
Brioche da farcire come più si preferisce – mezzokilo.it

Per conservarli è possibile riporli in freezer, prima del loro goloso riempimento oppure congelarli anche da crudi e tirarli fuori all’occorrenza. In quest’ultimo caso, lasciare che lievitino dopodiché infornare.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

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