Estate è tempo di grigliate e barbecue sulla spiaggia: non sapete decidere se fare gli arrosticini o gli spiedini? Forse non sapete la differenza!
Siamo ormai in piena estate ed è arrivato il tempo delle grigliate e dei barbecue sulla spiaggia, in campagna, nei nostri giardini e sui nostri terrazzi. Per godersi una serata con gli amici in santa pace, con del buon cibo cotto al momento e qualche birra ghiacciata. Ma se per qualcuno la grigliata di carne è un passatempo per una serata diversa, in alcune regioni italiane è tradizione e cultura culinaria. Ecco che la differenza tra arrosticini e spiedini vale la pena di essere spiegata.
Se lo chiedete ad un abbruzzese, sicuramente saprà darvi una risposta esaustiva. Gli arrosticini sono infatti un piatto della tradizine culinaria dell’Abbruzzo e bisogna andare proprio lì, se si vogliono assaggiare quelli veri, autentici e sicuramente i più buoni. Ma sapere cosa li distingue dagli spiedini? Sono la stessa cosa? Aprite bene le orecchie e non sbaglierete più.
Gli arrosticini e gli spiedini sono la stessa cosa? La verità
La risposta è molto semplice ed esaustiva: assolutamente no! Gli arrosticini e gli spiedini non sono affatto la stessa cosa! Lo spiedino, infatti, è genericamente un modo per cuocere la carne allo spiedo, infilzando piccoli pezzetti di pollo, salsiccia o qualsiasi altro tipo di carne negli appositi stecchini da spiedo. Il tipo di carne che si fa allo spiedo può essere di qualsiasi tipo e da qualsiasi animale. Per l’arrosticino, invece, il discorso è diverso.
L’arrosticino, infatti, è esclusivamente lo spiedino di carne di pecora, tipico dell’Abbruzzo e in generale della zona dell’Appennino. Questa regione è ricca di pecore e di allevamenti ovini in generale, infatti questa tipologia di spiedino deriva dalla tradizione dei pastori. È un piatto povero, semplice ma assolutamente delizioso. Sono piccoli, dunque uno tira l’altro!
La carne va tagliata a piccoli cubetti e infilzata su stecchini di circa 20 cm in bambù, intervallandoli a piccoli pezzetti di grasso in modo che il tutto rimanga morbido e si sciolga in bocca. La carne va poi arrostita sullo spiedo e mangiata calda! Se siete amanti della carne, questo piatto è veramente una piccola perla culinaria regionale, da provare possibilmente nel suo luogo d’origine. Di ristoranti in cui mangiarle è pieno l’Abbruzzo ed è piena l’Italia tutta, provateli la prossima volta che deciderete di fare una bella grigliata sulla spiaggia di fiducia.