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Ricette

Crostata settembrina, ricca di fichi e tanta crema soffice: il dolce per ripartire alla grande

La ricetta della crostata di fichi è facile da realizzare, perfetta per chi ama mangiare seguendo le stagioni e predilige i piatti fatti in casa.

L’estate è una stagione ricca, frutta e verdura che durano poco ma regalano dei sapori incredibili: pese, fragole, ciliegie e fichi sono solo alcuni dei frutti che la calda stagione regala. Tanti in un periodo troppo breve per poterli gustare tutti come si deve. Vi abbiamo già proposto numerose ricette con le fragole, l’anguria e tutti gli altri prodotti di stagione, ma ne manca ancora una: quella con i fichi.

I fichi sono dei frutti dolci e morbidi che si trovano solo in questo periodo, bisogna affrettarsi per gustare gli ultimi. Buoni da soli, i fichi possono essere utilizzati nella realizzazione di dolci oppure associati con alcuni alimenti salati; li avete mai provati con il prosciutto crudo o con il gorgonzola? Oggi vi proponiamo un dolce tradizionale e casereccio, la crostata di fichi.

La crostata di fichi di Mezzokilo

La crostata è il dolce perfetto per inserire i fichi, non solo perché è rappresenta una preparazione facile e relativamente veloce, ma soprattutto perché la consistenza e il sapore della frolla si sposano alla perfezione con la dolcezza e morbidezza dei frutti. Ecco gli ingredienti necessari:

per la frolla

  • 250 g. di farina;
  • 125 g. di burro;
  • 125 g. di zucchero;
  • 1 bustina di lievito;
  • 1 uovo intero;
  • un pizzico di sale

per la crema pasticcera 

  • 4 uova;
  • 50 g. di farina;
  • 1/2 l. di latte;
  • 100 g di zucchero;
  • scorza di limone.

per guarnire

  • 200 g. di fichi freschi

Procedimento: per prima cosa iniziamo dalla preparazione della frolla. Lavorare tutti gli ingredienti a freddo mescolando l’uovo allo zucchero; aggiungete il burro a pezzi, la farina, il lievito e il sale alla fine. Quando il composto avrà una consistenza uniforme riponete in frigo per 30 minuti avvolgendo l’impasto in una pellicola. A questo punto passate alla crema: dividete gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero, aggiungete la farina, poi il latte a filo e la scorza del limone. Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando non bolle. Lasciate raffreddare. Tagliate 3 o 4 fichi eliminando la buccia e aggiungeteli alla crema, mescolate in modo che la frutta si mescoli alla perfezione con l’impasto.

Stendete la frolla e riponetela in uno stampo ricoperto di carta forno, versate la crema e infornate a 180° per 40 minuti. Sbucciate e affettate i fichi, quando la torta sarà pronta e si sarà raffreddata, guarnite la parte superiore con la frutta fresca.

Francesca Capparelli

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