Cosa+succede+se+metti+il+limoncello+nel+freezer%2C+hai+mai+provato%3F
mezzokiloit
/cosa-succede-se-metti-il-limoncello-nel-freezer-hai-mai-provato/amp/
News

Cosa succede se metti il limoncello nel freezer, hai mai provato?

Mettere il limoncello in freezer può essere un’opzione: cosa accade se si fa così? Scopriamo un trucco semplice e utile.

Tipicamente italiano, il limoncello è un liquore molto amato e diffuso. Prodotto dalle migliori distillerie o realizzato come preparazione casalinga, il limoncello è piacevole al palato: aromatico e versatile, si adatta infatti a diversi abbinamenti con i vari dolci.

A cosa serve mettere il limoncello in freezer? – mezzokilo.it

Di solito lo si beve a fine pasto, meglio se dopo cena e in questo caso svolge anche una buona funzione digestiva. Grandi protagonisti sono ovviamente i limoni, che devono essere di buona qualità, preferibilmente biologici. Per preparare un ottimo limoncello i limoni devono essere freschissimi, appena raccolti, con i loro oli essenziali contenuti in grande quantità e non ancora smarriti.

Generalmente la raccolta avviene nel periodo che va dalla tarda primavera all’autunno. Poi, sbucciati a mano o a macchina, deve esser prelevata esclusivamente la parte gialla della scorza, quella ricca di aroma. Come avviene la lavorazione del limoncello, ma soprattutto, perchè serve metterlo in freezer?

Limoncello in freezer: a cosa serve metterlo lì

La lavorazione del limoncello deve essere accutata e richiede i adeguati tempi affinché il liquore si formi in tutta la sua bontà. Il processo avviene attraverso la macerazione delle bucce di limone in alcol etilico a 90°. Nelle preparazioni casalinghe si lascia macerare generalmente per alcune settimane, ma possono bastare anche solo 36 ore.

Successivamente il liquido alcolico che si è impregnato dell’aroma inconfondibile del limone viene unito ad uno sciroppo di acqua e zucchero fino a raggiungere la gradazione alcolica ottimale. Segue l’imbottigliamento e la conservazione, che come per tutti i vari tipi di liquori, è piuttosto lunga nel tempo.

La funzione del freezer: perchè il limoncello va tenuto lì – mezzokilo.it

Tra i consigli per ottenere e conservare un limoncello nel miglior modo possibile è utilizzare bottiglie di vetro trasparenti in cui versarlo: in questo modo si noterà anche il suo peculiare colore giallo intenso. È opalescente e con il passare del tempo tende a impallidirsi leggermente.

Come va gustato il limoncello? E perché c’è l’abitudine di tenerlo in freezer? Certamente si tratta di un liquore che esprime al meglio il suo gusto se servito e bevuto freddo. Per questo potrebbe bastare solamente metterlo in frigorifero per qualche ora.

La modalità di conservazione in freezer è però un’opzione molto consigliata dagli esperti. Alle basse temperature del freezer il limoncello si mantiene ben freddo e non si ghiaccia. Questo avviene per effetto dello zucchero contenuto che impedisce al liquido di diventare ghiaccio e anche alla bottiglia eventualmente di rompersi.

Il risultato è avere un limoncello sempre molto freddo e ben conservato. Tenere una bottiglia di esso in freezer è quindi una pratica utile e conveniente, da sperimentare, se non lo si è già fatto. Funziona anche con la crema di limoncello, una vera goduria.

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago