Un contorno semplice, super saporito e che conquisterà tutti a tavola: con le patate in padella non si sbaglia mai!
Fritte, al forno o a ancora bollite, sono queste le preparazioni più comuni quando si decide di cucinare un bel contorno di patate. Ma lo sapevi che vengono deliziose anche cotte in padella? Tutto quello che ti serve, oltre padella e patate naturalmente, è la pancetta e la cipolla per un piatto squisito, saporito e che sta benissimo con uova o carne.
Stiamo parlando delle rustiche e veraci patate alle contadinella, perfette per dare quel tocco di sapore in più, soprattutto se il secondo ha un gusto molto delicato e tenue. La pancetta e la cipolla, infatti, si fondono alla perfezione con le patate per un trio di tutto rispetto che conquisterà tutti a tavola dopo una sola forchettata! Non ci resta adesso che scoprire insieme la ricetta.
Patate alla contadinella in padella: facili e veloci, le mangerai così d’ora in poi!
Per un ottimo risultato finale, è importante evitare di aggiungere acqua in cottura. In caso contrario, infatti, si rischierebbe solo di lessare le patate che comunque restano buone, ma non per il contorno che dobbiamo preparare. Ecco perché il consiglio è di cuocerle solo a fuoco lento, mescolando spesso in modo tale che non si attacchino alla padella. Ma non solo. Vanno bene per questo contorno anche le patate novelle, perfette pure con la buccia!
Ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- 800 grammi di patate
- 120 grammi di pancetta
- 1 cipolla
- Sale fino q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare le nostre patate in padella, prendi le patate, pelale e tagliale a fettine o a tocchetti.
- Metti in una padella con olio extra vergine d’oliva la cipolla affettata finemente e lasciala appassire a fuoco lento. Ricordarti di mescolare.
- Adesso, aggiungi la pancetta a pezzetti e falla cuocere fino a completa doratura.
- A questo punto, unisci le patate, regola di sale e insaporisci con il rosmarino o con qualsiasi altra spezia tu gradisca come timo, erba cipollina, paprika o curry.
- Continua a mescolare spesso tenendo il coperchio sulla padella e quando saranno ben cotte, all’incirca dopo una mezz’oretta, ma se vuoi puoi anche tenerle di più sul fuoco, servile calde. E le tue patate in padella sono pronte da gustare!
Il consiglio extra: se volete un contorno più leggero potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto. Per renderle invece più saporite, aggiungete mozzarella in superficie e cuocete in forno, con funzione grill per qualche minuto!