Conosci+il+pane+modellato%3F+Ecco+come+si+chiama+e+dove+viene+prodotto
mezzokiloit
/conosci-il-pane-modellato-come-si-chiama-dove-viene-prodotto/amp/
News

Conosci il pane modellato? Ecco come si chiama e dove viene prodotto

Andiamo a scoprire il pane Coccoi, la simbologia e il modo in cui viene prodotto. Tutti i dettagli in merito.

Sono tantissimi i tipi di pane esistenti al mondo, differenti sia per la preparazione, sia per la loro forma. Uno di quelli più particolari è il pane Coccoi, non molto conosciuto in Italia, ma lo è nelle zone in cui viene prodotto. Cerchiamo di spiegare la simbologia da cui deriva e in che modo può essere preparato da chiunque. Una tradizione che continua, visto che è una delizia al palato e alla vista.

Pane Coccoi dentro un cestino regalo (AdobeStock)

In pochi sanno che è il pane simboleggiante la Resurrezione di Gesù Cristo. Infatti, viene utilizzato, specialmente, per tutti i tipi di cerimonie cattoliche. In passato, veniva regalato ai bambini al posto dell’uovo di cioccolato nel periodo di Pasqua. Ora, può essere utilizzato come segna posto per i commensali invitati per ogni occasione. La sua origine è sarda, ma anche ferrarese, anche se viene riprodotto un po’ ovunque.

Si tratta di un tipo di pane modellato con un’alveolatura parecchio fitta e che possiede un gusto inconfondibile al palato. Le punte, croccanti, possono essere staccate ad una ad una per poter essere mangiate e assaporate. La sua base è formata da un tipo di pasta dura e asciutta, molto complicata da modellare. Nel Nord Italia, viene preparata con farina di grano tenero mentre, nel Centro sud, con semola di grano duro.

Gli ingredienti e la preparazione del pane Coccoi

Per quanto riguarda la tradizione sarda, di cui è tipico, l’origine vuole che venga utilizzata la semola di grano duro. Non importa se sia rimacinata o meno, l’importante è dare un’apporto con il lievito madre, o definito frammentu. Aggiungere, poi, un po’ di acqua con del sale e il gioco è fatto.

Pane Coccoi con spighe di grano dentro un cesto (AdobeStock)

Questo è un tipo di pane pregiato bianco che, in passato, era disponibile quotidianamente solo per i pochi che potevano permetterselo. Per tutti gli altri, invece, era permissibile soltanto nei periodi festivi. Questo tipo di pane è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con il marchio PAT.

Dopo la lunga lavorazione dell’impasto, fino a quando non diventa liscio e bianco, viene modellato. Per fare questo servono 3 attrezzi: Sa serretta, ossia una rotella con dei denti, utile a modificare il perimetro; s’arrasoyedda, cioè una specie di coltellino, usato per tagliare la parte superiore; piccole forbici, utili a dare la forma che si vuole tagliando le punte.

Pane Coccoi con spighe di grano (AdobeStock)
Michelangelo Loriga

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago