Conosci+il+Casu+Marzu%3F+Il+formaggio+pericoloso%2C+scopri+perch%C3%A8
mezzokiloit
/conosci-casu-marzu-formaggio-pericoloso-scopri-perche/amp/
News

Conosci il Casu Marzu? Il formaggio pericoloso, scopri perchè

Casu Marzu: si tratta di un formaggio cremoso italiano prodotto in Sardegna, conosciuto anche con il nome Formaggio con i vermi.

foto da Canva

Non lo conoscevate? Parlando con i sardi sembra che il Casu Marzu sia un formaggio buonissimo e molto prelibato dal sapore forte. Ma come mai ci sono i vermi dentro? Il motivo è semplice. La mosca casearia attacca qualsiasi tipo di formaggio, quello con i vermi è nato come errore, ma una volta che i pastori lo hanno assaggiato ne hanno subito apprezzato il retrogusto piccante. Il processo di decomposizione nasce dalla stagionatura, quando il formaggio viene colonizzato dalla mosca che penetra all’interno della forma e vi depone le uova.à

Leggi anche–> Porceddu e Cannonau: ecco la dieta sarda per vivere 100 anni

Casu Marzu: perchè è considerato un formaggio pericoloso?

Non è sicuramente un male data la sua fama non troppo gratificante: il Casu Marzu, infatti, è stato inserito nel libro del Guinness dei Primati 2009 come formaggio più pericoloso del mondo. Il motivo? “Eventuali larve rimaste sopravvissute all’azione di succhi gastrici potrebbero provocare vomito, dolori addominali e diarrea sanguinolenta”. La verità, al momento, è però un’altra: fino ad oggi non si ha evidenza di patologie o disturbi direttamente connessi con il consumo del formaggio con i vermi.

Leggi anche–> La pasta del capitano che fa sognare, con bottarga, alici e cozze sarde

Queste si trasformano in larve che a loro volta si nutrono del formaggio stesso trasfromando una sorta di crema. Insomma un processo davvero particolare che lascia tutti a bocca aperta, ma a detta dei sardi è davvero una specialità che ad oggi è sempre più difficile trovare. Come dicevamo, dunque, fino ad oggi non risulta alcun collegamento tra il consumo di questo formaggio e un qualsivoglia problema di salute, sarà davvero il Formaggio più pericoloso al mondo?

foto da Canva
Sonja Tulli

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago