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Ricette

Come utilizzare gli ultimi peperoni di stagione, un piatto da capogiro

La stagione dei peperoni sta per giungere al termine, ecco che vi proponiamo una ricetta nostalgica che sa di estate: la peperonata di fine stagione. 

A differenza di quanto si possa pensare, colpa anche dei luoghi comuni, i peperoni tutto sono tranne che pesanti. Certo la peperonata non è il modo migliore per renderli leggeri, anzi. Gli ortaggi colorati e dalle forme irregolari sono ricchi di vitamine (A e C) e dei potenti antiossidanti.

I peperoni solitamente sono tipici della stagione estiva anche se la loro coltivazione avviene tra maggio e ottobre. Il periodo dei piatti colorati sta per finire e per questo motivo vi proponiamo una ricetta un po’ nostalgica he sa di estate anche se non è un piatto consigliato dai dietologi: la peperonata.
Per rendere questo piatto tradizionale e sempre buono un po’ più saporito abbiamo pensato di aggiungere qualche ingrediente.

La peperonata di fine stagione di Mezzokilo.it

La peperonata è un tipico piatto meridionale preparato dalle nonne di tutte le case; una di quelle ricette che tutti conoscono ma che in pochi sanno realizzare e nessuno riesce a replicare il sapore unico della peperonata fatta in casa dalla propria nonna. Noi abbiamo pensato di aggiungere qualche ingrediente per rendere questo piatto ancora più goloso:

  • 300 g. di peperoni (rossi, gialli e verdi);
  • 2 o 3 spicchi di aglio;
  • olio evo;
  • 1/2 bicchiere di aceto;
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g. di acciughe sott’olio;
  • 100 g. di pangrattato;
  • formaggio grattugiato 1. b.
  • sale q. b.
  • basilico fresco;
  • pane casereccio tagliato a fette.

Procedimento:

  • iniziate col pulire i peperoni per bene eliminando i semi e soprattutto tutte le parti bianche che rendono più difficile la digestione; tagliateli a listarelle. In una padella molto ampia fate rosolare l’aglio , aggiungete i peperoni e coprite con un coperchio. Dopo 10 minuti sfumate con l’aceto e lo zucchero, alzate la fiamma e lasciate evaporare per bene il liquido; aggiungete le acciughe e ultimate la preparazione aggiustando di sale;
  • in un pentolino fate abbrustolire in pangrattato mescolato al formaggio grattugiato e lasciatelo dorare. Trasferite i peperoni all’interno di una terrina, cospargete la superficie di pangrattato e infornate a 200° per 10 minuti, giusto il tempo per rendere la parte superiore più croccante. Sfornate e aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
  • Abbrustolite leggermente le fette di pane e utilizzatele come bruschette. Il sugo della peperonata renderà il pane morbido e saporito.

La peperonata è comunemente servita come contorno ma può essere proposta anche come aperitivo sul pane bruschettato.

Francesca Capparelli

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