I pomodori di alta qualità sono dotati di alcune caratteristiche. Sono proprio loro che dovrebbero guidare l’acquisto.
Il pomodoro è un alimento molto diffuso. Viene utilizzato per preparare tantissime ricette. Le sue proprietà nutritive lo rendono assolutamente indispensabile. A volte, però, non è facile fare la scelta corretta. Il rischio è quello di acquistare dei pomodori di bassa qualità, con difetti anche dal punto di vista del sapore.
Ci sono dei criteri a cui è possibile attenersi per evitare di commettere errori. Quando ci si reca dal fruttivendolo o al supermercato, è fondamentale analizzare i prodotti esposti. Bisogna prendersi qualche minuto per individuare tutte le caratteristiche del caso. In questo modo, sarà impossibile sbagliare.
Comprare i pomodori giusti: ecco come individuare quelli migliori
I pomodori sono buonissimi da mangiare. Contengono pochissime calorie e, di conseguenza, possono essere consumati anche dalle persone che stanno seguendo una dieta per perdere peso. Sono ricchi di vitamine, di antiossidanti e d’acqua. Ce ne sono diversi tipi, ma bisogna saper scegliere con cura. A volte, infatti, quelli esposti al supermercato non sono di qualità.
Il rischio principale è quello di comprare pomodori poco saporiti che, a contatto con le papille gustative, non scatenano il loro solito sapore. Per fortuna, è possibile ovviare a questa evenienza. È sufficiente osservare con attenzione i prodotti, così da individuare la presenza o l’assenza di determinate caratteristiche. In base a ciò, sarà possibile portare a termine il proprio acquisto. Una volta portati a casa, per mantenere il loro stato, sarà fondamentale conservarli nel modo corretto.
Ecco quali sono i dettagli indispensabili:
- Colore: esso deve essere molto intenso. Il rosso acceso indica che l’alimento è maturo e pronto per essere gustato. Gli esperti consigliano anche di passare le dita sulla zona del picciolo. Il pomodoro è di ottima qualità se, una volta fatto ciò, sprigiona il suo caratteristico profumo. Quest’ultimo trucchetto è ottimo anche per le varianti di diverso colore;
- Maturazione: un acquisto sicuro può essere orientato anche verso pomodori ancora poco maturi. In questo caso, però, bisogna assicurarsi che il processo sia già in atto. La zona attorno al piccolo deve essere rossa, anche se il resto dell’alimento non lo è. In caso contrario, è meglio rinunciare perché, probabilmente, quel determinato pomodoro non sarà mai buono da gustare;
- L’etichetta: è indispensabile leggere tutte le informazioni presenti sul prodotto. Questo aspetto riguarda i pomodori confezionati in vaschette, che non possono essere venduti singolarmente. La scheda, solitamente, riporta il calibro, la provenienza, la categoria e la natura dell’alimento;