Vuoi+fare+bella+figura%3F+Ecco+come+abbinare+i+vini+ai+formaggi
mezzokiloit
/come-abbinare-i-vini-ai-formaggi/amp/
News

Vuoi fare bella figura? Ecco come abbinare i vini ai formaggi

La guida pratica per abbinare tutti i formaggi, da quelli a pasta filante agli erborinati, con i vini che meglio li accompagnano.

foto da canva

Quante volte vi è capitato di acquistare una buona bottiglia di vino e non sapere come abbinarla ad un formaggio. Bene, noi del team Mezzokilo abbiamo voluto fare questa mini guida, per farvi vedere qualche abbinamento adatto con i formaggi più conosciuti.

Cosa hanno in comune i formaggio con i vini? Dalle influenze climatiche, al territorio di produzione, dal processo di trasformazione (alcolica e di cagliatura) alla maturazione (o invecchiamento), per citarne qualcuna.

Vi consigliamo sempre di servire i formaggi a temperatura ambiente, soprattutto quelli più stagionati.

Leggi anche–> I migliori vini che costano meno di 15 euro: lista completa

Non esiste matrimonio perfetto come quello tra i vini e i formaggi. L’abbinamento potrebbe sembrare facile, ma attenzione: a ogni formaggio bisogna saper accostare un vino che, oltre a esaltarne il sapore, sappia equilibrarne i picchi di gusto.

Leggi anche–> Hai delle carote e una forchetta, prepara questa torta buonissima 

Come abbinare i vini ai formaggi

Iniziamo con dei formaggi piuttosto grassi e con una tendenza dolce. I vini da abbinare devono essere leggeri e poco corposi, proprio per contrastare solo quel filo di grassezza. Qualche esempio?

  • Fiordilatte. Roero Arneis, Bardolino, schiava, lambrusco, Vernaccia di San Gimignano, Vermentino di Gallura, Verdicchio Castelli di Jesi
  • Taleggio fresco. Champagne Blanc de Blanc, Terre di Franciacorta Bianco, Colli Orientali del Friuli Picolit, Dolcetto di Dogliani, Muller Thurgau.
  • Camembert. Côtes de Provence rosé, Cerasuolo d’Abruzzo, Salice Salentino Rosato, Cremant d’Alsace
  • Provolone (dolce). Barbera, Cabernet Sauvignon, Vermentino di Sardegna o Lambrusco secco
  • Fiore Sardo. Cannonau, Rosso di Montalcino, Cesanese del Piglio, Morellino di Scansano
  • Formaggio di Fossa. Pignoletto passito, Albana di Romagna, Oltrepò Pavese Metodo Classico, Amarone della Valpolicella
  • Pecorino Sardo. Barolo, Brunello di Montalcino, Vermentino di Gallura, Carignano del Sulcis, Cannonau
  • Caciocavallo. Marsala Vergine (Sicilia) Chardonnay in Barrique (Trentino). L’abbinamento ideale per il Maturo: Morellino di Scansano (Toscana), Barbera (Piemonte), Grave del Friuli (Friuli)
  • Gorgonzola piccante. Barolo, Brunello di Montalcino, Gattinara, Amarone della Valpolicella, Picolit, Marsala, Moscato passito liquoroso, Marsala vergine, Ramandolo, Gambellara Recioto, Sauternes

 

Sonja Tulli

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago