C’è una categoria nei supermercati che guadagna cifre da capogiro. Il loro mestiere è un’arte, sono dei veri e propri professionisti. Ecco di chi parliamo.
Nei supermercati o nei negozi di nicchia c’è una figura che è considerata un’artista, non tutti possono farlo. Ci vogliono anni di esperienza e passione nel settore.
Quello dell’intagliatore e dell’esperto di prosciutto è un lavoro raffinato, che richiede tanta pazienza, bravura e professionalità. E tutte queste qualità, naturalmente, vanno pagate il giusto prezzo. Il servizio non lo possono di certo fare tutti e serve molta conoscenza del prodotto, tecnica e passione…ecco perché è un lavoro che va retribuito il giusto. Ma in Italia quanto può costare un servizio del genere?
Si parla naturalmente di jamòn iberico, non di un insaccato qualunque e questo fa salire il prezzo, com’è giusto che sia. Questo tipo di prosciutto spagnolo ha di per sé un costo molto elevato. Un taglio fatto a dovere esalta il sapore dello jamon e dunque vorrete affidarvi ad un professionista e non improvvisarvi in una tecnica che richiede tanta professionalità e dedizione. Ecco i costi di un intagliatore in Italia.
Quanto viene pagato un intagliatore in Italia?
L’intagliatore di prosciutto si chiama maestro cortador e ha i suoi costi, naturalmente. Il professionista è colui che sa fare il suo lavoro, conosce molto bene i diversi tipi di jamon e che coltello necessita ciascun taglio specifico, che ha attrezzi professionali che rispettino la qualità del prodotto alimentare. I costi variano anche a seconda del tipo di jamon che vogliamo tagliare.
Per un jamon de Bellota al cento percento razza iberica si può arrivare a pagare il nostro intagliatore fino a 650 euro, scendendo di prezzo se scende la qualità del prosciutto. Il prezzo più basso potrebbe aggirarsi attorno a 400 o 300 euro per il suo servizio. Lo jamon è il prosciutto spagnolo, un prodotto riconosciuto a livello internazionale per la sua qualità pregiata e il suo sapore inconfondibile, che dipende dall’alimentazione e dalla razza del maiale iberico da cui viene presa la carne. Lo stesso prodotto ha un costo molto elevato, arrivando ad un prezzo fino a 60 euro al chilo.
In Italia sono tanti gli intagliatori professionisti pronti a tagliare il vostro jamon nel modo migliore, basta fare alcune ricerche sul web e scoprire una vasta gamma di professionsiti da contattare per avere un servizio completo perfetto, che come tale va retribuito il giusto, naturalmente. In particolare in Italia abbiamo uno salumiere che è stato proclamato il migliore nel suo campo, Mirko Giannella. Ha partecipato al concorso internazionale per stabilire il migliore cortador e ha vinto sbaragliando gli avversari.