Cibi+light%3A+fanno+realmente+bene+alla+salute+o+sono+una+bufala%3F+Tutto+quello+che+devi+sapere
mezzokiloit
/cibi-light-fanno-realmente-bene-alla-salute-o-sono-una-bufala-tutto-quello-che-devi-sapere/amp/
News

Cibi light: fanno realmente bene alla salute o sono una bufala? Tutto quello che devi sapere

Alcuni cibi light sono molto richiesti da parte dei consumatori di questi tempi. Scopriamo se fanno realmente bene alla salute o se hanno controindicazioni.

Oggigiorno, la forma fisica è molto curata dalle persone, le quali acquistano sempre più dei prodotti che pensano siano adatti al loro benessere. Fra questi, vi sono i cibi light, con poche calorie. Molti, però, si chiedono se fanno realmente bene come si pensa. Intanto, gli scaffali dei supermercati si sono riempiti di tali alimenti, segno della forte richiesta da parte dei consumatori.

Un po’ di gallette di riso posizionate sopra a un tagliere in legno (AdobeStock)

In tv, si parla spesso di questi prodotti, ma vi è da far notare che ci sono delle differenze con quelli a basso contenuto calorico. La normativa europea vigente aiuta a distinguerli, tramite il regolamento (CE) 1924/2006. Si va dai crackers, fino ai fiocchi di latte, passando per le gallette di riso, per arrivare ai cetrioli.

I cibi light, o a ridotto contenuto calorico, devono avere un apporto di quest’ultimo ristretto del 30% nella comparazione con gli altri prodotti della stessa categoria. Per quanto riguarda, invece, gli alimenti a basso contenuto calorico, la normativa afferma che non devono superare i 40 kcal/100g, per i solidi, e 20 kcal/100ml, per quelli liquidi.

Le qualità e le diete riguardanti i cibi light

Le proprietà all’interno di tali derrate sono l’aspartame, il ciclammato o la saccarina. Gli edulcoranti utilizzati, spesso, all’interno di bevande di questo genere, possono causare delle patologie. In effetti, riducono l’assorbimento di vitamine liposolubili, possono portare alla sindrome metabolica, al diabete mellito di tipo due, alla ritenzione idrica e all’aumento della pressione arteriosa.

Un po’ di gallette di riso poste su un piano marrone (AdobeStock)

Questi articoli, che troviamo sempre più sugli scaffali dei supermercati, rilasciano molti liquidi e non permettono al corpo di saziarsi. Questo porta le persone ad aumentarne il consumo. Sono, quindi, stimolatori di un maggior appetito. Alla domanda inerente a se possano aiutare a mantenere la linea, è obbligo rispondere che la risposta sì non è del tutto corretta.

In più, il costo di certi alimenti è molto più alto dei loro “parenti” meno trattati. Il prezzo sale dal 10% al 30%. Il che sembra paradossale, in quanto sono fabbricati con maggior abbondanza di acqua. Meglio, quindi, non esagerare nell’ingestione di queste derrate, anche perché vorrebbe dire che aumenterebbero le quantità di carboidrati all’interno dell’organismo.

Diverse tipologie di riso poste l’una vicino all’altra (AdobeStock)
Michelangelo Loriga

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

2 mesi ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

2 mesi ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

2 mesi ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

2 mesi ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

2 mesi ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

2 mesi ago