Per la linea ma anche per la salute è importante consumare cibi a basso indice glicemico. Scopriamo quali sono i migliori.
Partiamo con una premessa: che cos’è l’indice glicemico? L’indice glicemico si calcola su una scala che va da 1 a 100 ed è la misura della velocità con cui gli zuccheri – e, dunque, anche i carboidrati – presenti nei vari cibi e nelle bevande, fanno aumentare il livello di zuccheri nel sangue di una persona. I cibi ad alto indice glicemico sono quelli che fanno aumentare in fretta i livelli di zucchero mentre i cibi a basso indice glicemico sono quelli che producono un aumento minimo e lento.
Questi ultimi sono da preferire sia per ragioni di linea che per ragioni di salute. Per quanto riguarda la linea, i cibi a basso indice glicemico ci fanno sentire sazi più a lungo in quanto gli zuccheri non vengono rilasciati nel sangue tutti d’un colpo ma vengono rilasciati lentamente.
Per quanto riguarda la salute, i cibi a basso indice glicemico ci aiutano a tenere sotto controllo i livelli di glicemia e, dunque, a prevenire patologie gravi come il diabete di tipo 2 ma anche il colesterolo e il fegato grasso. Dunque nella nostra alimentazione quotidiana dovremmo sempre privilegiare alimenti e bevande con un indice glicemico basso.
Ecco i migliori cibi con un indice glicemico basso
Conoscere l’indice glicemico di un alimento è importante per aiutarci a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Mangiare spesso cibi con un indice glicemico alto – dolci, merendine, snack, brioche, biscotti, zucchero bianco – può provocare, alla lunga, patologie serie come diabete di tipo 2 e colesterolo oltre a favorire l’aumento di peso.
Tuttavia non tutti i cibi con un basso indice glicemico sono sani: alcuni, infatti, sono processati e molto lavorati e, quindi, non sono il massimo per la nostra salute. Per una dieta sana e ben bilanciata, i nutrizionisti consigliano di scegliere, in particolare, questi 6 alimenti a basso indice glicemico.
- Mele. Sono il frutto più indicato anche per chi soffre di diabete. Nanno pochissime calorie e un indice glicemico basso, circa 39. Inoltre le mele contengono molte fibre che rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue.
- Yogurt greco senza zuccheri. Sazia molto ed è ricchissimo di proteine, ideali per non perdere massa muscolare durante la dieta. Questo alimento ha un indice glicemico davvero bassissimo: 12. Se è troppo acido per i tuoi gusti puoi aggiungere un cucchiaino di cannella.
- Spinaci. Una miniera di fibre, vitamine e sali minerali e un indice glicemico bassissimo: appena 15. Gli spinaci sono il contorno ideale per restare in forma e in salute. Mangiali crudi conditi con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e una bella spruzzata di limone che, grazie alla vitamina C, ti aiuterà ad assimilare meglio il ferro presente negli spinaci.
- Quinoa. Ancora poco conosciuta in Italia, la quinoa è uno “pseudo cereale”: si presenta come un cereale ma, in realtà fa parte della famiglia dei legumi e, proprio pe questo, è ricchissima di fibre e di proteine. Ha un indice glicemico pari a 53. Ottima in un’insalata con verdure e tofu.
- Orzo. Preferibile alla pasta e al mais in quanto ha un indice glicemico di 30. L’orzo è ricco di fibre e sazia tanto. Ottimo nelle zuppe ma anche nelle insalate fredde con verdure.
- Ceci. Questi legumi rappresentano un’ottima fonte proteica vegetale e hanno un indice glicemico molto basso: 28. Non sai come cucinarli? Puoi realizzare delle belle insalate con verdure e orzo oppure una zuppa o ancora delle squisite polpette.