Castagnaccio%3A+la+storia+dell%26%238217%3Bamatissimo+dolce+autunnale
mezzokiloit
/castagnaccio-storia-amatissimo-dolce-autunnale/amp/
News

Castagnaccio: la storia dell’amatissimo dolce autunnale

Il castagnaccio è tra i dolci italiani più apprezzati di sempre e ora che è arrivato all’autunno, perché non conoscere la sua storia?

È arrivato finalmente l’autunno con i suoi colori e i suoi sapori inconfondibili e tra questi quello delle castagne è sicuramente tra i più caratteristici. Con le castagne si può fare davvero di tutto, dall’antipasto al dessert e tra i più amati dolci a base di castagne, come non citare il Castagnaccio? Questa torta è semplicissima da preparare e buonissima, adatta ai freddi pomeriggi d’autunno. Scopriamo la sua storia e tutte le varianti di questo dolce incredibile.

Castagnaccio: le origini e la storia

Naturalmente questo dolce è particolarmente diffuso nelle zone in cui nascono le castagne, quindi la dorsale appenniniche e, in particolare, in ToscanaLazio, Piemonte, Umbria, Emilia Romagna e Lombardia. Quasi tutta Italia, tuttavia, ha una sua variante del Castagnaccio e qualche piccola differenza rispetto agli altri: semi di finocchio, scorza d’arancia, miele, cacio, le varianti sono davvero tantissime.

Leggi anche–> Caserecce con crema di datterino giallo, melanzane fritte e guanciale croccante

La data di nascita di questo dolce risale al Cinquecento ed era una torta estremamente povera della tradizione italiana: la ricetta originale deriva dalla farina di castagne mescolata con acqua, olio e rosmarino e pian piano si sono aggiunti ingredienti nuovi e diversi che oggi fanno parte della ricetta classica, come i pinoli e l’uvetta. Anche il nome stesso Castagnaccio cambia a seconda della regione italiana in cui viene cucinato.

Leggi anche–>Un dolce per i nostri nonni; i bomboloni soffici come quelli del bar

In Piemonte, ad esempio, si utilizzano anche amaretti sbriciolatimele renette, mentre in altre zone d’Italia si utilizza il miele o la ricotta di vacca. Insomma ogni zona ha la sua ricetta e non resta che provarle tutte!

 

Clarissa

Recent Posts

Perché il mercoledì è il giorno ideale per pesarti: cosa ignorano tutti

Il giorno ottimale per controllare il nostro peso è il mercoledì. C'è un motivo preciso…

1 mese ago

È questa la pizza ideale durante la dieta: quella più light (se proprio devi)

Dire di no alla pizza può essere davvero difficile per i più golosi. Ecco il…

1 mese ago

L’allenamento (di appena 20 minuti) del famoso personal trainer per bruciare più grasso possibile

Per tornare in forma non servono allenamenti lunghi ed estenuanti: scopriamo un allenamento super efficace…

1 mese ago

Con questo freddo non rinunciare mai ai legumi: prova la pasta e fagioli così e mi ringrazierai

Una ricetta classica ma rivisitata in modo alternativo. Ecco come mangiare una buonissima pasta e…

1 mese ago

Elenco cibi umani che il tuo gatto può mangiare, evita invece questi

Quali alimenti umani possiamo somministrare al nostro micio e quali, invece, sono decisamente da evitare'…

1 mese ago

Non avrei mai pensato di fare il riso alla carbonara, ma a questa ricetta non si può dire di no. Pochi passaggi ed è pronto

La carbonara siamo abituati a mangiarla come pasta ma devi assolutamente provare il risotto. Buono,…

1 mese ago